1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
gastronom
25 июля 2024 г.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

gastronom
25 июля 2024 г.
4Комментировать
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами минималистичен и экзотичен одновременно. Минимализм в том, что в салате всего два основных ингредиента — хрустящие баклажаны и помидоры. Экзотика — в добавках и заправке, которая кажется сложной, но при желании элементарно упрощается. В чем тут дело? В сладком соусе чили. По идее такой соус в тайском стиле можно купить в супермаркете. Это крахмалистый ярко-красный соус на основе перца чили, чеснока, уксуса и сахара. Но мы в нашем рецепте даем инструкции, как приготовить его самостоятельно. Мы сделаем небольшое количество соуса свит чили без крахмала. А крахмал будет в хрустящих баклажанах. Крахмал берите именно кукурузный. С картофельным такой аппетитной корочки на баклажанах не получится.

Сложность: средне
Калории: 116.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 2.44 г/3.95 г/18.19
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 250 г
Томат (помидор) 180 г
Мята свежая 2 веточка(и)
Кинза 6 веточка(и)
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Масло кунжутное 10 мл
Семечки тыквенные 1 ст.л.
Соль
Для сладкого соуса чили:
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 150 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для того чтобы сделать хрустящие баклажаны для салата, разрежьте баклажан вдоль на четвертинки, а затем на кусочки толщиной около 2 см. Обильно посолите баклажаны и оставьте постоять.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте сладкий соус чили. Очистите нужную вам часть стручка острого перца от семян, а чеснок от шелухи. Пропустите через чесночный пресс кусочки перца и сам чеснок.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

В небольшой чашке смешайте кашицу из чеснока и перца чили с сахаром и щепоткой соли. Залейте рисовым уксусом, добавьте 3 ст. л. кипятка и перемешайте. Пусть сахар растворится и соус настоится.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

На сухой сковороде небольшого размера обжарьте тыквенные семечки на слабом огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Семечки должны слегка раздуться и подрумяниться.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Насыпьте кукурузный крахмал в пластиковый пакет и положите в него кусочки баклажанов, предварительно слив сок, который они дали. Закрутите пакет и хорошо потрясите, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажана со всех сторон.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте растительное масло для фритюра в небольшом сотейнике. Проверьте температуру, опустив в масло деревянную палочку. Если вокруг соберутся мелкие пузырьки, фритюр готов.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

Стряхните избыток крахмала с баклажанов и обжарьте их порциями во фритюре со всех сторон до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынимайте шумовкой на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Помидор разрежьте пополам и удалите внутренние части плодоножки. Нарежьте помидор дольками. Оборвите листья мяты со стеблей и мелко нашинкуйте. Стебли выбросьте. Измельчите зелень кинзы.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 9

Смешайте мяту и кинзу с помидорами в салатнице, заправьте кунжутным маслом и сладким соусом чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте жареными тыквенными семечками.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тыквенные семечки можно заменить кунжутными в том же количестве. Кунжут тоже следует обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Очень важно постоянно помешивать и четко поймать момент, когда семечки приобретут золотистый цвет, чтобы вовремя снять с огня, иначе они сгорят.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для салата из хрустящих баклажанов очень важно брать сладкие ароматные помидоры. Что касается самих баклажанов, то лучше всего взять белые или полосатые сиреневые. Они намного нежнее обычных «синеньких» и не горчат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3377 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Салат из баклажанов

ГРУППА

Салат из баклажанов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

61 рецептов
Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком
Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

30 мин

Мой Магнит

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром
Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса.

25 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Надежда (гость)

15 февраля 2016 г.

Марианна, большое спасибо!! честно говоря, даже не надеялась получить здесь какой-то ответ.. приятная неожиданность))) СПАСИИИБО, обязательно испробую Ваш рецепт!!

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова9 февраля 2016 г.

Надежда, не знаю, как делает этот соус шеф-повар Сергей. Я делаю так: режу колечками 3–4 красных перца чили (если боитесь остроты, удалите семена). В кастрюле довожу до кипения 300 мл воды с 100 мл рисового уксуса, 1 ст. л. соли и 70 г сахара (если хотите послаще, можете взять 100 г). Кладу чили и варю 2 мин. Снимаю с огня, взбиваю погружным блендером так, чтобы кусочки оставались. Затем возвращаю кастрюлю на огонь. Когда опять закипит, вливаю смесь 1,5 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. холодной воды. Активно перемешиваю, пусть покипит секунд 30. Все. Если покупать готовый, то можно AMOY, он отличный

Надежда (гость)

5 февраля 2016 г.

Было бы здорово, если бы еще поделились рецептом соуса свит чили, или подсказали какую марку соуса можно купить и использовать! и, как совершенно верно заметили выше, в ресторане такой салат подают с мягким сыром, который здесь не указан( весь секрет в соусе и сыре! если б поделились где их собственно взять или как приготовить, была бы невероятно благодарна)

Татьяна (гость)

24 октября 2015 г.

Пробовала этот салат в ресторане - очень вкусный. По тексту рецепта не указан мягкий сыр - его добавляют в уже заправленный салат (на фото видно). И кажется из зелени там что-то еще, мелко резанный лук перьями и кажется тархун. Спасибо за рецепт, буду пробовать готовить :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ