Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!
Шаг 1
Подготовьте форму для выпекания яблочной шарлотки: выстелите кулинарным пергаментом или смажьте кусочком сливочного масла и затем слегка присыпьте мукой.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться довольно жидким (стекать лентой с лопатки или ложки).
Шаг 3
Яблоки для шарлотки вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками толщиной не менее 5 мм.
Шаг 4
В подготовленную ранее форму вылейте немного теста (оно должно лишь закрыть дно). Сверху ровным слоем выложите две трети яблок и посыпьте молотой корицей. Залейте половиной оставшегося теста.
Шаг 5
Выложите яблоки и посыпьте корицей. Сверху вылейте оставшееся тесто, распределяя его максимально равномерно. Выпекайте яблочную шарлотку 30–40 минут до золотистого цвета. Дайте остыть в форме, затем выложите на тарелку и подайте на стол.
Для шарлотки лучше всего выбирать яблоки кисло-сладкие, спелые, но крепкие. В этом случае кусочки фруктов хорошо сохранят форму, а вкус пирога будет приятным, не слишком приторным.
Перед подачей на стол остывшую яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или же дополнить взбитыми сливками (хорошей сметаной), заварным кремом, чуть подтаявшим мороженым.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...
Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...
Пока нет комментариев