Варенье из слив и яблок мы решили дополнить кардамоном, что отразилось на вкусе и аромате лакомства наилучшим образом. Какие сливы лучше взять? Отлично подойдут спелые, но крепкие черные или красные. Яблоки же берите любые, главное, чтобы они не были слишком кислыми. И, пожалуйста, не торопитесь в процессе приготовления варенья, давая ему время на «отдых», предписанный рецептом! Оно действительно необходимо для того, чтобы кусочки слив и яблок пропитались сиропом и при повторном нагревании сохраняли форму. В этом случае варенье получится не только вкусным, но еще и очень красивым.
Шаг 1
Подготовьте яблоки для варенья. Вымойте плоды и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами. Разрежьте каждую четвертинку яблока вдоль пополам.
Шаг 2
Сливы для варенья вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Нарежьте крупными дольками и переложите в широкий сотейник или в таз для варенья вместе с яблоками.
Шаг 3
Приготовьте сироп для варенья. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 3–5 минут.
Шаг 4
Кипящим сиропом осторожно залейте подготовленные яблоки и сливы. Оставьте на час при комнатной температуре. Емкость с плодами ничем накрывать не следует.
Шаг 5
Добавьте в сотейник с яблоками и сливами в сиропе лимонный сок, а также раздавленные коробочки кардамона и/или палочку корицы. Поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Доведите яблоки и сливы в сиропе до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20 минут, периодически снимая с поверхности пену. Дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Снова доведите варенье до кипения и варите на слабом огне до готовности (около 30 минут). Дайте полностью остыть, разложите по сухим чистым банкам и закройте пластиковыми крышками. Храните в сухом темном месте.
Сливы и яблоки для варенья можно брать в любой пропорции, сохраняя общее соотношение веса плодов, сахара и воды. Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, что вам больше понравится.
Готовность варенья из слив и яблок определяйте следующим образом. Наберите чайной ложкой кипящий сироп и капните на холодное блюдце. Если он растечется, готовьте варенье дальше. Если капля сохранит форму, снимайте его с огня.
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...
Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...
Пока нет комментариев