Шаг 1
Сначала приготовьте крошку. Разогрейте духовку до 200 С. Смешайте в миске муку, пекарский порошок, соль, черный и кайенский перец. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите его с мукой пальцами. Добавьте сметану, перемешайте. Противень застелите бумагой. Разложите на противне маленькие комочки теста. Выпекайте 10-13 минут, до золотистого цвета. Остудите. Духовку не выключайте.
Шаг 2
Пока выпекается крошка, начните приготовление "начинки". Мелко нарежьте лук, сельдерей и сладкий перец – кубиками со стороной 5 мм, шампиньоны – на 4 части.
Шаг 3
В жаровне разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Добавьте лук, сельдерей и перец, приправьте солью и черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 2 минуты, до мягкости.
Шаг 4
Куриное мясо разберите на волокна или нарежьте кубиками. Положите в миску. 5. Переложите овощи в миску с курицей.
Шаг 5
В освободившейся жаровне разогрейте оставшееся растительное масло. Добавьте грибы, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на тихом огне 5 минут. За это время грибы выделят сок. Снимите крышку, добавьте соевый соус и томатную пасту. Перемешайте, увеличьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, 5 минут. Грибы станут коричневыми, а на дне образуется густой соус. Переложите содержимое жаровни в миску с курицей и овощами.
Шаг 6
В освободившейся жаровне растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Постепенно, размешивая венчиком, добавьте бульон и молоко. Следите, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Приправьте солью, перцем, частью петрушки и лимонным соком.
Шаг 7
Вмешайте в соус смесь курицы, мяса и грибов, добавьте зеленый горошек (или кукурузу). Переложите в форму для запекания. Распределите по поверхности крошку. Поставьте форму на противень и запекайте 12-15 минут. Начинка закипит, а крошка станет золотисто-коричневого цвета. Посыпьте оставшейся петрушкой. Подавайте горячим или комнатной температуры с зеленым салатом на гарнир.
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Вкусно очень, но я бы делала крошки в два раза меньше, чем указано в рецепте с тем же количеством начинки.