Кускус, крупу, изготовленную на основе манной, можно смело назвать королем арабской кухни. Без него не обходится ни скромный обед кочевника, ни богатое застолье султана. А в последние годы блюда из кускуса вошли в меню ресторанов всего мира.
Шаг 1
1. Вскипятить 1 стакан воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. 2. Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить еще 2-3 ст. л. кипятка, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, 7-10 мин. 3. Миндаль и фисташки крупно порубить. Раскалить сухую сковороду. Обжарить миндаль в течение 2 мин., переложить на блюдо. На той же сковороде обжарить кедровые орешки, добавить к миндалю. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой.
В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.
РЕЦЕПТ
Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше время капонату подают в качестве закуски или гарнира, но в XVIII веке это был полноценный обед.
Пока нет комментариев