Пирог очевидно родом из Таруссы, где в свои детские годы проводили лето члены семьи Цветаевых, и две сестры, Марина и Анастасия, долгими осенними вечерами пытались победить урожаи яблок.
Шаг 1
Для теста нужно: 100 г сливочного масла (растопить), 2 ложки сметаны, полстакана сахара, 1,5 граненого стакана муки (можно чуть больше, но тесто должно быть липким), можно добавить немного разрыхлителя (не уверена, что во времена Цветаевых были уже сухие дрожжи, но, возможно, они добавляли чуть-чуть соды).
Шаг 2
Замесить тесто и отправить его на полчаса в морозилку, потом тонко раскатать в большого диаметра форму, слой теста должен быть очень тоненьким.
Шаг 3
6-8 больших сочных кислых яблок очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, уложить, начиная от края формы, красивым веером. Центральный последний слой будет чуть выше, чем слоя по краю.
Шаг 4
Приготовить крем: полстакана жирных (20%)сливок, яйцо, 2-3 столовые ложки сахара (зависит от того, насколько сладкую выпечку вы любите). Аккуратно сверху залить яблоки кремом.
Шаг 5
Поставить пирог в духовку при температуре 180 ºC на час. Смотреть, чтобы корж снизу не подгорал. Пирог фантастически вкусен и в горячем виде, и остывший, с загустевшим кремом.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Пока нет комментариев