1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Сдобные бублики с маком
gastronom
01 сентября 2015 г.

Сдобные бублики с маком

gastronom
01 сентября 2015 г.

Сдобные бублики с маком
Сдобные бублики с маком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

До революции всякие-разные бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Сложность: средне
Калории: 469.46 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 11.86 г/20.18 г/60.36
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г пшеничной муки
120 г сахара
10 г соли
100-120 мл воды или молока
3 яйца
100-150 г мака
100 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.

Шаг 2

Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.

Шаг 4

Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.

Шаг 5

Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.

Шаг 6

Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сдобные бублики делаются без традиционного для русской кухни обваривания в кипятке. Впрочем, здесь и тесто другое – с добавлением яиц и масла. Традиционные бублики – постные, простые, сдобные – получаются необыкновенно вкусными. Это базовый вариант сдобных бубликов, вы можете его усложнить. Сделайте бублики пряными, вмешав в муку корицу, имбирь, гвоздику, бадьян. Добавьте замоченный в ароматном алкоголе изюм или мелко нарезанную курагу. Всыпьте обжаренные грецкие орехи или миндаль (эти ингредиенты замешиваются в тесто последними). Поверхность бублика можно обмакнуть не в мак, а в кунжут или смазать желтком. Сделайте шоколадные бублики, смешав муку с какао. Или покройте их глазурью: растопите горький шоколад, смешайте со сливками и добавьте немного растительного масла для блеска.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (139), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13008 рецептов
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

887 рецептов
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

170 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
elena.evb
elena.evb18 февраля 2016 г.

Тесто получилось отлично! Готовые бублики храню в морозилке для свежести. С утра разогреваю к чаю, почти как из духовки. Только они у меня получились похожи на улитки. В следущий раз буду протыкать дырку в середине пальцем и расстягивать. Мне кажется так и проше и форма бубликов будет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ