Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.
Шаг 1
Для опары размешать дрожжи с водой.
Шаг 2
Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10-12 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.
Шаг 3
В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 1-2 минуты.
Шаг 4
Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным.
Шаг 5
Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.
Шаг 6
Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 минут.
Шаг 7
Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.
Шаг 8
Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.
Шаг 9
Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.
Рецепт разработан и предоставлен Дмитрием Новокрещеновым, шеф-поваром и хозяином буфета «Гнездо пекаря» в Суздале
В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...
Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.
Наталья (гость)
18 декабря 2016 г."Свежие дрожжи"? Все дрожжи используемые в выпечке свежие, иначе они просто не поднимут тесто. Видимо в рецепте речь идет о прессованных дрожжах. "Вкусная" вода позабавила...
Елена, Вы брызгаете из пульверизатора и сразу ставите противень с багетами. А как можно иначе выпекать хлеб с паром?
Елена (гость)
19 сентября 2016 г.Поясните, пожалуйста, шаг 9: открыть дверцу, сбрызнуть водой, противень вынуть и дверцу закрыть, чтобы отсадить багеты? Или просто выдвинуть? Если выдвинуть, то пар, создаваемый водой просто за это время выйдет и будет только обжигать.