1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Багеты на опаре
Ольга Захарова
07 сентября 2016 г.

Багеты на опаре

Ольга Захарова
07 сентября 2016 г.
3Комментировать
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря, Суздаль
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря, Суздаль (Фото: Дмитрий Новокрещенов)
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря (Фото: Дмитрий Новокрещенов)
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря, Суздаль
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря, Суздаль (Фото: Дмитрий Новокрещенов)
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря (Фото: Дмитрий Новокрещенов)
К рецепту

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.

Сложность: сложно
Калории: 683.64 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 1 ч
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 18.71 г/2.53 г/148.87
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаДрожжевое тестоТестоХлебДетское менюК приходу гостейНа праздничный столПикникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
кукурузная мука
Для опары:
5 г свежих дрожжей
350 мл вкусной питьевой воды
50 г ржаной обойной муки
300 г пшеничной муки
Для теста:
20 г свежих дрожжей
1 кг 300 г пшеничной муки плюс для работы с тестом
700 мл вкусной питьевой воды
30 г соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары размешать дрожжи с водой.

Шаг 2

Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10-12 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.

Шаг 3

В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 1-2 минуты.

Шаг 4

Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным.

Шаг 5

Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.

Шаг 6

Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 минут.

Шаг 7

Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.

Шаг 8

Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.

Шаг 9

Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.

КСТАТИ

Рецепт разработан и предоставлен Дмитрием Новокрещеновым, шеф-поваром и хозяином буфета «Гнездо пекаря» в Суздале

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Багет
Багет

Рецепт багета – хлеба, который сегодня настолько прочно ассоциируется с Францией, что стал одним из ее гастрономических символов – есть вариация более раннего венского рецепта. Это относительно ...

8 рецептов
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

9 рецептов
Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы
Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

18 декабря 2016 г.

"Свежие дрожжи"? Все дрожжи используемые в выпечке свежие, иначе они просто не поднимут тесто. Видимо в рецепте речь идет о прессованных дрожжах. "Вкусная" вода позабавила...

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 сентября 2016 г.

Елена, Вы брызгаете из пульверизатора и сразу ставите противень с багетами. А как можно иначе выпекать хлеб с паром?

Елена (гость)

19 сентября 2016 г.

Поясните, пожалуйста, шаг 9: открыть дверцу, сбрызнуть водой, противень вынуть и дверцу закрыть, чтобы отсадить багеты? Или просто выдвинуть? Если выдвинуть, то пар, создаваемый водой просто за это время выйдет и будет только обжигать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ