Соус Ранч

Екатерина Решетник
17 августа 2024 г.
0Комментировать
Соус Ранч
Соус Ранч (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Легендарный соус «Ранч», моментально покоривший всю Америку, а за ней и полмира, придуман не каким-нибудь шеф-поваром, а сантехником! Впрочем, как сантехник и предприниматель Стив Хенсон был довольно продвинутым: в свои 35 лет он достаточно заработал, чтобы в середине 1950-х купить ранчо в Калифорнии и уйти на покой. Вернее, покой ему только снился: на ранчо Хенсон принимал и кормил гостей, сопровождая все блюда изобретенным им же соусом. Через несколько лет ранчо закрылось, а соус наоборот начал активно завоевывать территории. К началу 80-х ранч стал самой продаваемой салатной заправкой в США. Оригинальный соус «Ранч» готовился на основе пахты и майонеза, но загадочная и неуловимая пахта продается у нас, мягко скажем, не на каждом углу. Так что произведем необходимые замены и приготовим соус в домашних условиях из доступных всем ингредиентов, на смеси сметаны и майонеза с добавлением молока. Вкус соуса по нашему рецепту будет такой же сливочный и обволакивающий, как у прославленного оригинала. Яркости добавит свежая зелень, пикантности — чеснок и лимонный сок. Хоть в салат, хоть к мясу, хоть к картошке фри.

Сложность: легко
Калории: 140.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.74 г/12.86 г/4.47
БлендерБез термообработкиАмериканская кухняОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Майонез Лёгкий 150 г
Сметана 18% 150 г
Молоко 100 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Лук зелёный 15 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Семена горчицы 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с подготовки зелени. Промойте перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки и хорошо обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко нарежьте зелень. Очистите чеснок.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 2

Растолките в порошок семена горчицы. Сделать это можно в ступке пестиком или при помощи ручной мельницы для специй. Соедините горчицу с паприкой и молотым черным перцем.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 3

Соедините в миске майонез и сметану. Добавьте лимонный сок и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте в смесь нарезанную зелень и специи. Перемешайте.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 4

Если чувствуете, что частицы зелени в соусе крупноваты, пробейте смесь погружным блендером для большей однородности, но не переусердствуйте: частицы должны ощущаться. 

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 5

Попробуйте соус и добавьте по вкусу соли и перца. Если он кажется вам густоватым, введите в смесь еще немного молока. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. 

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус «Ранч» вовсе не обязательно готовить на основе свежей зелени. Можно использовать и сушеную. Вкус будет иной, но ничем не хуже. Более того, смесь зелени и специй для ранча можно заготовить заранее: смешать все сухие ингредиенты и хранить в пакетике. Останется только добавить их к сметане и майонезу. Такой быстрый соус и храниться будет дольше.
КСТАТИ
Если нет горчицы в семенах, то для соуса «Ранч» можно взять немного порошковой или готовой горчицы. Вместо молока можно взять нежирный кефир или сыворотку из-под творога.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Зелень

ГРУППА

Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

1715 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус «Биг тейсти» в домашних условиях
Соус «Биг тейсти» в домашних условиях

Приготовить соус «Биг тейсти» в домашних условиях совсем не сложно: главное — выбрать правильные ингредиенты! Кстати, если вы начнете искать его рецепт в Интернете, то будете удивлены, насколько разными будут составы. Встречаются варианты «Биг тейсти» с желтками, с кетчупом, крахмалом и даже с «жидким дымом»! На самом же деле все значительно проще и «натуральнее»: основу соуса составляют майонез и сметана, взятые в равных пропорциях. У кого-то, возможно, второй ингредиент вызовет вопросы, мол, вряд ли он является аутентичным. Да, скорее всего, в Америке изначально использовались жирные сливки. Однако очень скоро повара оценили легкую кислинку сметаны и решили, что для соуса этот продукт подойдет больше. Попробуйте наш вариант «Биг Тейсти»: пошаговый рецепт приготовления вас ждет ниже!

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус

Приготовить медово-горчичный соус в домашних условиях точно стоит, тем более что сделать это можно легко и быстро. С ингредиентами тоже не возникнет проблем: в состав входят продукты, которые, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Спектр применения этого пикантного кисло-сладкого соуса довольно широк: он удачно оттеняет вкус свинины, говядины, птицы, рыбы, а также отварных овощей. Да и для шашлыка такая приправа подходит идеально! Так что, если вы собрались на пикник, непременно приготовьте соус по нашему рецепту и возьмите с собой. Вот увидите: о кетчупе никто не вспомнит! А еще медово-горчичный соус можно использовать в качестве заправки для разнообразных салатов с овощами. Попробуйте разные варианты его применения и придумайте свои!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ