Кальмар на гриле

gastronom
20 июля 2015 г.
0Комментировать
Кальмар на гриле, заходник
Кальмар на гриле, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кальмар
Кальмар
Кальмар на гриле, заходник
Кальмар на гриле, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кальмар
Кальмар
К рецепту

Кальмары на гриле у нас готовят не слишком часто, и очень зря, потому что получаются они необыкновенно вкусными. А уж если их правильно замариновать и подать с хорошим соусом, то блюдо превратится в настоящий гастрономический шедевр. Вопрос только в том, какие кальмары выбрать для жарки на гриле, ведь в магазинах встречаются как замороженные малютки длиной 2–3 см, так и толстенное филе гигантских особей. Отвечаем! В данном случае будут хороши моллюски средней величины — тушки длиной до 40 см. У таких кальмаров обычно довольно толстая мякоть, поэтому в процессе жарки на гриле они не пересохнут, оставаясь нежными и сочными.

Сложность: средне
Калории: 235.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 26.17 г/11.43 г/6.35
Гриль / BBQНа гриле, на мангалеЕвропейская кухняОбедЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тушки кальмаров – 800 г
растительное масло – 15 мл
Для маринада:
петрушка – 4–5 веточек
чеснок – 2 зубчика
маленький стручок перца чили – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
молотая паприка – 1/4 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
Для соуса:
розмарин – 2–3 веточки
чеснок – 2 зубчика
белое сухое вино – 125 мл
устричный соус – 2 ст. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
томатная паста – 1 ч. л.
молотая паприка – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена.

Шаг 2

Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.

Шаг 3

Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

Шаг 4

Примерно за 15 минут до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.

Шаг 5

Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.

Шаг 6

Достаньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 минут. Перемешайте в сотейнике приготовленный ранее соус. Положите в него кальмаров, поставьте на сильный огонь и готовьте 10 секунд, постоянно перемешивая. Подавайте вместе с соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Имейте в виду, что кольца кальмаров могут проваливаться через прутья редкой решетки. Если у вас именно такая, не используйте ее. Возьмите двойную решетку-гриль, предназначенную для рыбы: в ней продукт зажимается с двух сторон. Или же обжарьте кальмары в поддоне из плотной фольги, смазав его дно растительным маслом.

КСТАТИ

Кальмары по этому рецепту можно приготовить и в духовке, предварительно нагретую в режиме «гриль» до 200°C. Выложите подготовленных моллюсков на застеленную фольгой решетку. Запекайте 7 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

377 рецептов
Салаты с кальмарами
Салаты с кальмарами

Салаты с кальмарами - идеальная еда: В холодном виде вкусовые свойства кальмаров ничуть не теряются, скорее наоборот. Мясо у кальмаров очень нежное и очень полезное - по сути ...

99 рецептов
Закуски из морепродуктов во французском стиле
Закуски из морепродуктов во французском стиле

Что рисует воображение при словосочетании «закуски из морепродуктов во французском стиле»? Пожалуй, в первую очередь – блюда с колотым льдом, на котором разложены свежайшие устрицы. Мидии, припущенные ...

11 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

292 рецептов
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных блюд. Однако почему-то самыми популярными блюдами из кальмаров являются различные салаты; готовят ...

32 рецептов
Креветки на гриле
Креветки на гриле

Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами. Футбольный фуршет. Готовим дома Куриные крылышки Пицца Снэки, чипсы, шпажки, шарикиНапитки

33 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ