Кекс с черной смородиной

Елена Некрасова
08 июля 2015 г.
0Комментировать
Кекс с черной смородиной, главная
Кекс с черной смородиной, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кекс с черной смородиной
Кекс с черной смородиной (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс с черной смородиной, главная
Кекс с черной смородиной, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кекс с черной смородиной
Кекс с черной смородиной (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кекс с черной смородиной приятно поражает изысканной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом. И за все это следует поблагодарить садовую ягоду, обладающую невероятно ярким «характером»! Традиционно же из черной смородины у нас готовят варенье, джемы или просто протирают ее с сахаром. Но, поверьте, выпечка с этой садовой ягодой — нечто волшебное, заслуживающее самого пристального внимания! Изучайте нижеследующий рецепт, собирайте ингредиенты, пеките кекс и будьте готовы получить незабываемые гастрономические впечатления.

Сложность: легко
Калории: 273.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.70 г/12.86 г/34.47
ДуховкаМиксерВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
замороженная или свежая черная смородина – 250 г
сливочное масло – 90 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
сливки жирностью 20–33% – 75 мл
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
мука – 200 г
разрыхлитель – 2/3 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахарная пудра – 1–2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для кекса. Свежую смородину переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженные ягоды выложите на сито и дайте оттаять.

Шаг 2

Сливочное масло для теста кекса растопите в сотейнике или в микроволновой печи. Яйца взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте остывшее растопленное масло, сливки, цедру, ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито. Соедините с яично-масляной массой. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром около 20 см смажьте любым жиром. Выложите в нее половину получившего теста и разровняйте. Сверху распределите две трети смородины, слегка вдавливая ягоды.

Шаг 5

Выложите оставшееся тесто и разровняйте. Распределите сверху оставшуюся смородину. Выпекайте кекс 30–50 минут. Дайте остыть в форме (15 минут), затем переложите на решетку. Теплый кекс посыпьте сахарной пудрой, выложите на тарелку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По этому рецепту вы также сможете приготовить кекс с другими ягодами, например, с красной смородиной, клюквой, брусникой, голубикой. Попробуйте разные варианты!

КСТАТИ

Если для приготовления теста кекса с черной смородиной в доме не найдется сливок, замените их хорошей густой сметаной той же жирности. Вкус и текстура выпечки от этого не ухудшатся.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягоды

ГРУППА

Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...

3784 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2142 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

637 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Кексы и маффины с ягодами
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ