1. Главная
  2. Рецепты
  3. Имам-баялды
Гаяне Бреиова
23 июня 2015 г.

Имам-баялды

Гаяне Бреиова
23 июня 2015 г.
3Комментировать
Имам-баялды
Имам-баялды (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Сложность: средне
Калории: 259.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 7.98 г/16.58 г/20.97
ЖарениеЗапеканиеАрмянская кухняОбедГорячие закускиЗакускаСалатХолодные закускиВегетарианство: ОвоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны – 500 г
Помидоры – 300 г
Зеленый сладкий перец – 400 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 600 г
Грецкие орехи – 100 г
Свежая кинза
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить, что они соленые и больше ничего не солить.

Шаг 2

Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!

Шаг 3

Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.

Шаг 4

Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий - намного быстрее.

Шаг 5

Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо.

Шаг 6

Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко - мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко - мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хоровац
Хоровац

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве гарнира/салата.

Баклажанная икра по-восточному
Баклажанная икра по-восточному

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью, позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

40 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

бель (гость)

26 августа 2016 г.

Касым Эристов, имам баялды название персидское , ( имам упал в обморок ) , некорректно все отуречивать , Турецкая кухня это микс кухонь покорённых народов , известно всем .

Касым Эристов
Касым Эристов18 ноября 2015 г.

Гаяне, при всем уважении к Вам, но не могу с Вами согласиться, хотя считаю Вас ГУРУ в армянской кухне. Предвижу стиль и суть ваших возражений, поэтому прошу вас не считать мой комментарий некорректным - я лишь пытался высказать свое мнение. Прекрасно понимаю что спор: чья она национально всеми любимая долма или толма --- вечен :-)) Географическая близость Армении и Турции, исторически пересекавшиеся параллели (как бы парадоксально эта фраза не звучала) сделали проникновение кухонь этих народов взаимным и глубоким... Все это прекрасно понимаю, но уж очень сильно разнятся армянский и тюркские языки... Поэтому лингвистически название этого блюда больше турецкое (тюркское). Полагаю, что Вы сами это знаете. Но уж хоровац, жангялов гац - это искони армянское! Не оспоришь ! :-)) Еще раз прошу принять мой комментарий именно с точки зрения кулинарии, абсолютно лишенным какой-либо национальной подоплеки. С уважением, Касым

Касым Эристов
Касым Эристов18 ноября 2015 г.

Отличный рецепт ! В Турции угощался этим блюдом, но в варианте с целым баклажаном. Ваше видение мне тоже понравилось :-)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ