Лютеница домашняя

Мой Магнит
08 августа 2024 г.
0Комментировать
Лютеница
Лютеница (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

Сложность: легко
Калории: 112.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 2.15 г/5.22 г/13.81
ЖарениеТушение, томлениеБолгарская кухняОбедУжинЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Томаты в собственном соку 1 кг
Перец сладкий запеченный 1 кг
Чеснок 25 г
Петрушка 40 г
Перец чили 1 шт.
Сахар-песок 120 г
Уксус красный винный 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перец нарежьте небольшими кусочками.

Лютеница
Лютеница

Шаг 2

На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.

Лютеница
Лютеница

Шаг 3

За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.

Лютеница
Лютеница
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,16 г (2,70% суточной нормы) • жиры 4,32 г (4,80%) • углеводы 12,84 г (7,64%) • ккал 97,31 (5,41%) • натрий 284,58 мг (19,63%) • общий сахар 5,56 г (11,12%) • НЖК 0,58 г (2,9%) • пищевые волокна 3,38 г (11,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите долго хранить лютеницу, простерилизуйте банки перед наполнением, а потом пастеризуйте их вместе с лютеницей 15–20 мин. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу на финальном этапе приготовления лютеницы. В зависимости от сорта и спелости ваших помидоров сахара и кислоты может потребоваться разное количество. Хорошая новость — они компенсируют друг друга, так что любой дисбаланс поправим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец
Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

398 рецептов
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2946 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ