- Главная
- Рецепты
- Пироги с рыбой
- Простой пирог с муксуном и похлебкой
Простой пирог с муксуном и похлебкой
Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее было восемь детей. Дед умер почти сразу после войны, бабушка сама всех детей поднимала и поэтому готовила быстро и просто, но очень вкусно.
Лиза и бабушка Платонида Витязева
Шаг 1
Поставьте тесто с утра: смешайте дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 1 стакан теплой воды и вымесите до однородности. Оставьте его при комнатной температуре на весь день, за это время 2 раза обомните – и к ужину будет пирог.
Шаг 2
Муксуна очистите от чешуи, выпотрошите. Из головы удалите жабры. Снимите с костей 2 филе (межреберные кости можно удалять или не удалять, по вашему желанию). Посолите рыбу и поперчите, крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
Кости и голову муксуна сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите 30–40 мин. на слабом огне. Процедите бульон. Лук для похлебки очистите и мелко нарежьте, обжарьте с топленым маслом до мягкости, 10 мин., положите в бульон, доведите до кипения. Пшено тщательно промойте в нескольких водах, чтобы стекала совершенно прозрачная вода. Добавьте пшено в бульон с луком, варите до готовности, примерно 20 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть растяните руками на смазанный маслом противень или большую форму, чтобы края свисали. На тесто выложите по всей поверхности лавровый лист на расстоянии 1 см друг от друга. Вам может показаться, что это слишком много, но не бойтесь, это очень вкусно.
Шаг 5
На тесто выложите 2/3 лука ровным слоем, щедро поперчите, посыпьте сухим укропом. На эту подушку выложите рыбу кожей вниз. Закройте оставшимся луком, посолите.
Шаг 6
Оставшееся тесто раскатайте скалкой, уложите на начинку, края защипните. Смажьте пирог топленым маслом и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 60–75 мин. Готовый пирог нарежьте на порционные куски, подавайте в широких тарелках, есть его нужно в разборном виде: сначала верх вместе с похлебкой, потом низ с рыбой, удалив лавровый лист.
Простой салат Цезарь с курицей — народный вариант любимого классического блюда. А народное не может быть сложным, поэтому я внес небольшие коррективы. Как известно, традиционный салат славится своей ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...
Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! ...
С приготовлением настолько простого пирога с малиной легко справится даже начинающая хозяйка. Ну а уж для опытной-то вообще никаких проблем не будет: только лишь сплошное удовольствие от легкости ...
Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...
Пока нет комментариев