- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Австрийское суфле с шоколадом и фундуком
Австрийское суфле с шоколадом и фундуком
Этому суфле нас научил замечательный австрийский кондитер Вольфганг Вагенлайтнер. Когда он на пять минут вышел из зала ресторана, где мы для журнала «Гастрономъ» снимали его десерты, первым, что мы съели, были апельсиновые чипсы. Кадр, который они украшали, к тому моменту, правда, был уже отснят.
Шаг 1
Апельсины тщательно вымойте, чтобы удалить с кожуры воск. Нарежьте их слайсером или острым тонким ножом очень тонкими кружочками, 2–3 мм. Окунайте каждый кружок в сахарный сироп и выкладывайте на выстланныйпергаментом противень. Сушите в духовке при температуре 70 °С 4–5 часов.
Шаг 2
Для суфле отделите желтки от белков. Растопите шоколад в миске на водяной бане, помешивая, положите порциями размягченное сливочное масло, размолотые в кофемолке орехи и сахарную пудру. Затем добавьте желтки по одному, каждый раз вымешивая.
Шаг 3
В другой миске взбейте белки с 2,5 ст. л. сахара в не очень пышную пену. Аккуратно при помощи силиконовой лопаточки введите белковую смесь в шоколадную, мешая снизу вверх.
Шаг 4
Смажьте маслом порционные формочки или чашки (верх формы не смазывайте!), обсыпьте их сахаром и заполните тестом на 3/4 объема. Поставьте формочки в противень, наполненный водой так, чтобы она доходила до середины бортика формочки, и выпекайте при 180 °С 1 ч. Слегка охладите и подавайте теплыми с шоколадным соусом.
РЕЦЕПТ
Всё гениальное - просто :) На самом деле, изначально это приготовила моя мама, со стороны обычно её манипуляции выглядят примерно как действия фокусника. Берётся что-то "на глаз", конечно, ещё что-то сыпется туда же, досыпается из другого пакетика, конечно, опять, "на глаз", взбивается, выливается на промасленную пергаментную бумагу, ставится в духовку с температурой "по наитию" и ... вуаля, пласт для рулета готов (хотя, возможно, вы ещё и не надеялись, что получится всё сразу именно так, в крайнем случае, из этой заготовки можно было приготовить массу других вкусностей, но, запросы у нас скромные, мы просто смотрели, что из этого выйдет). Поэтому заранее приношу извинения за несколько граммов, потому что настоящие хозяйки обычно готовят так и им сложно потом высчитать граммы. Желаю всем кулинарных удач и творческих побед!
Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и говорит: "Время для осеннего пирога пришло!"
Пока нет комментариев