Рецепт нежного суфле из оставшейся выпечки – рецепт от шеф-повара

Рецепт нежного суфле из оставшейся выпечки – рецепт от шеф-повара

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать

Новый год ассоциируется с запахом елки, мандаринов, корицы и, конечно, выпечки. Ароматные кексы с орехами и сухофруктами — праздничная традиция во многих странах. Но вот незадача – часто выпечки получается так много, что она остается. У шеф-повара Массимо Боттура на этот случай есть беспроигрышный вариант – приготовить из кексов нежнейшее суфле.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Вторая жизнь новогодней выпечки

«Приготовление праздничных блюд объединяло всю нашу семью утром накануне Рождества. Каждый старался сделать что-то полезное: одни помогали вытягивать тесто, другие мыли посуду, а кто-то поднимал настроение шутками и интересными историями. Все вокруг было пропитано атмосферой любви и доброты. Мама готовила рождественский кекс – панеттоне, причем в таких количествах, что даже наша большая семья и многочисленные гости не всегда могли его съесть. И со временем я придумал свой праздничный рецепт – суфле из подсохшего панеттоне и остатков других продуктов. Этот десерт я до сих пор часто делаю к Новому году, а вы можете повторить с любым кексом. Это всего лишь пример того, что можно сделать с остатками фруктов, цукатов, апельсиновой цедрой, горсткой орехов, несъеденной выпечкой, залежавшимся печеньем и другими продуктами, которые мы часто выбрасываем».

Рецепт суфле из кекса

Время готовки - 1 ч 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 г остатков кекса
  • 7 яиц
  • 150 г сахара
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г фундука
  • 25 г сливочного масла
  • 7 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • сахарная пудра с ванилью

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 100 °C. Нарежьте выпечку небольшими кусочками, разложите в один слой на противне, поместите в духовку и запекайте в течение 1 часа. Кусочки кекса подсохнут и станут хрупкими. Переложите их с противня и остудите. Увеличьте нагрев духовки до 180 °C. Измельчите ломтики блендером в мелкие крошки и перемешайте с кукурузным крахмалом.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков. Аккуратно перемешайте желтки миксером на медленной скорости. Тонкой струйкой всыпьте 75 г сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и взбейте в пышную массу. Желтки должны увеличиться в объеме примерно в три раза.

  3. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в ковшик. Добавьте масло и нагревайте, постоянно перемешивая, пока шоколад полностью не растает. Влейте растопленный шоколад в миску с желтковой массой и перемешайте миксером на минимальной скорости. Насыпьте крошки кекса и перемешайте лопаткой.
  4. Взбейте белки до мягких пик. Добавьте соль и оставшийся сахар и взбивайте на высокой скорости до образования пышной плотной пены. В три приема замешайте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и запекайте 9–10 мин.

  5. На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета. Переложите на доску и порубите ножом. Готовое поднявшееся суфле посыпьте орехами, ванильной сахарной пудрой и сразу подавайте, пока суфле не осело.

Кстати

На 100 г: белки 10,56 г (13,20% суточной нормы) • жиры 14,91 г (16,57%) • углеводы 42,14 г (25,08%) • пищевые волокна 2,17 г (7,23%) • ккал 337,48 (18,75%) • НЖК 4,99 г (42,95%) • натрий 237,46 мг (16,38%) • общий сахар 25,38 г (50,76%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожное суфле с желе из киви

РЕЦЕПТ

Творожное суфле с желе из киви

Это отличный десерт или блюдо для завтрака, которое можно приготовить зимой. И ещё им можно кормить маленьких приверед, которые не любят творог. Здесь он зазвучит совсем по-новому - нежно, вкусно и ...

Австрийское суфле с шоколадом и фундуком

РЕЦЕПТ

Австрийское суфле с шоколадом и фундуком

Этому суфле нас научил замечательный австрийский кондитер Вольфганг Вагенлайтнер. Когда он на пять минут вышел из зала ресторана, где мы для журнала «Гастрономъ» снимали его ...

Творожно-яблочное суфле
Творожно-яблочное суфле

С творожно-яблочным суфле чаепитие превращается в праздник — доказано Дашей Мамоновой!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях