1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Цветная капуста, запеченная с сыром
gastronom
08 сентября 2023 г.

Цветная капуста, запеченная с сыром

gastronom
08 сентября 2023 г.
11Комментировать
2506.jpg
2506.jpg
2506.jpg
2506.jpg
К рецепту

Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.

Сложность: легко
Калории: 336.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.20 г/19.44 г/28.83
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
цветная капуста – около 1,5 кг
сливочное масло – 60 г
мука – 3 ст. л.
молоко – 500 мл
сливки жирностью 33% – 100 мл
натуральный йогурт – 100 мл
брынза – 100 г
зеленый лук или шнитт-лук – по вкусу
соль
молотый черный перец
кайенский перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты запеканки. В большую кастрюлю налейте воду и посолите ее. Доведите до кипения. Пока вода нагревается, почистите цветную капусту и разберите на мелкие соцветия.

Шаг 2

Опустите соцветия капусты в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Шаг 3

В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Постепенно, тонкой струйкой влейте молоко. Варите, помешивая, чтобы получился густой гладкий соус.

Шаг 4

Брынзу раскрошите. Зеленый лук или шнитт-лук мелко нарежьте. Готовый молочный соус соедините со сливками, йогуртом, брынзой и луком. Посолите и поперчите. Выложите цветную капусту в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте 30 минут при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

За 10 минут до готовности цветную капусту, запеченную с сыром, можно посыпать кедровыми орешками: блюдо приобретет хрустящую корочку с оригинальным вкусом.

КСТАТИ

Мы предлагаем запекать цветную капусту с брынзой, однако вы можете использовать и другой сыр. Подойдет адыгейский, сулугуни, а также ваш любимый твердый или полутвердый сыр. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

30 мин
Цветная капуста для детей

ГРУППА

Цветная капуста для детей

Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко ...

34 рецептов
Капуста в духовке
Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...

161 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты запеканки

ГРУППА

Рецепты запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...

1017 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и ...

243 рецептов
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из цветной капусты готовят множество замечательных блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные ...

387 рецептов
Молодой сыр
1157 рецептов
Овощи в духовке
461 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
The_Chief9 июня 2012 г.

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

The_Chief9 июня 2012 г.

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

Гость (гость)

4 июня 2012 г.

Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...

Гость (гость)

6 апреля 2011 г.

интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу. И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее. Но это джаст май опиньон :)

ioverko1 июля 2009 г.

результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать. из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)

ioverko1 июля 2009 г.

эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель... единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься... в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)

Соня2 апреля 2009 г.

очень вкусно :)

Гость (гость)

13 февраля 2009 г.

Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?

Гость (гость)

5 февраля 2009 г.

А про сыр то забыли?

gastronom
gastronom24 декабря 2008 г.

Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.

lusy6622 декабря 2008 г.

А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ