Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. В большую кастрюлю налейте воду и посолите ее. Доведите до кипения. Пока вода нагревается, почистите цветную капусту и разберите на мелкие соцветия.
Шаг 2
Опустите соцветия капусты в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
Шаг 3
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Постепенно, тонкой струйкой влейте молоко. Варите, помешивая, чтобы получился густой гладкий соус.
Шаг 4
Брынзу раскрошите. Зеленый лук или шнитт-лук мелко нарежьте. Готовый молочный соус соедините со сливками, йогуртом, брынзой и луком. Посолите и поперчите. Выложите цветную капусту в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте 30 минут при 180°C.
За 10 минут до готовности цветную капусту, запеченную с сыром, можно посыпать кедровыми орешками: блюдо приобретет хрустящую корочку с оригинальным вкусом.
Мы предлагаем запекать цветную капусту с брынзой, однако вы можете использовать и другой сыр. Подойдет адыгейский, сулугуни, а также ваш любимый твердый или полутвердый сыр.
Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...
ГРУППА
Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко ...
Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...
ГРУППА
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и ...
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из цветной капусты готовят множество замечательных блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные ...
ГРУППА
ГРУППА
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
Гость (гость)
4 июня 2012 г.Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...
Гость (гость)
6 апреля 2011 г.интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу. И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее. Но это джаст май опиньон :)
результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать. из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)
эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель... единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься... в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)
очень вкусно :)
Гость (гость)
13 февраля 2009 г.Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?
Гость (гость)
5 февраля 2009 г.А про сыр то забыли?
Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.
А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!