1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сливовый чатни

Сливовый чатни

1Комментировать
Сливовый чатни
Сливовый чатни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год - сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

Сложность: легко
Калории: 114.66 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 1.24 г/9.63 г/6.20
ЖарениеТушениеИндийская кухняОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникПикникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливы красные или фиолетовые - 6 шт.
растительное масло - 5 ст.л.
зира (кумин) - 1 ст.л.
семена горчицы - 1 ст.л.
перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)
паприка молотая - 1 ст.л.
куркума - 1 ст.л.
лук красный - 1/2 штуки
чеснок - 1 зубчик
сахар тростниковый - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3

Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Шаг 4

Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Считаю, что в этом чатни приправами, выступающими на первый план, должны быть имбирь и корица. Только послушайте, как звучит "Имбирная слива" или "Слива и корица"... Как название какого-нибудь органического ароматного лосьона для тела ))

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы данное чатни было сладко-кислым, кладите поменьше перца чили или не кладите вовсе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Повидло из слив
Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 сентября 2021 г.

Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ