Судак по-польски

gastronom
15 апреля 2024 г.
1Комментировать
Судак по-польски
Судак по-польски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак по-польски был очень популярен в нашей стране в 80-х прошлого века. Это блюдо подавали и в ресторанах разного уровня, и в домах отдыха, и даже в хороших заводских столовых. Однако почему судак в соусе со сваренными вкрутую яйцами именуется «польским», достоверно неизвестно, хотя некоторые утверждают, что в старой кухне этой страны действительно было похожее блюдо. Как бы то ни было, на такое рыбное горячее стоит обратить внимание: оно вполне бюджетное и вкусное. Подавать ли судак по-польски на праздничный стол, решать только вам, но предложить близким на ужин точно можно. Принимайте рецепт!

Сложность: легко
Калории: 333.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 44.17 г/14.36 г/2.17
ВаркаПольская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тушка судака весом 1,3 кг – 1 шт.
Для бульона:
сельдерей – 1 стебель
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
черный и душистый перец – по 5 горошин
белое сухое вино – 150 мл
соль – по вкусу
Для соуса:
сливочное масло – 80 г
яйца – 2 шт.
укроп – 5 веточек
лимон – 1/4 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты судака по-польски. Яйца сварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Остудите в холодной воде, затем очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Почистите тушку судака и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения.

Шаг 3

Тонко нарежьте сельдерей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне 30 минут. Готовый бульон процедите.

Шаг 4

Судак нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы рыба была слегка покрыта. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте судака под крышкой на 5 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус для судака. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Порубите укроп. Добавьте его вместе с измельченными яйцами в масло, влейте лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 6

Выложите на тарелку куски судака и полейте теплым яично-сливочным соусом.¬ На стол рыбу можно подать с картофельным пюре, посыпав дополнительно измельченным укропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы бульон из судака получился более насыщенным, в него можно добавить хвосты, плавники и головы другой рыбы, оставшиеся у вас после приготовления каких-либо блюд.

КСТАТИ

Под масляным «польским» соусом с яйцами можно подать не только судака, но и любую другую белую рыбу. Подойдут тилапия, треска, морской окунь, хек, минтай, пикша.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из судака
Блюда из судака

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – ...

130 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3081 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3819 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Укроп: рецепты
Укроп: рецепты

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить ...

133 рецептов
Сельдерей
Сельдерей

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки. Корень или клубень сельдерея – круглый, ...

975 рецептов
Хе из судака с уксусом

РЕЦЕПТ

Хе из судака с уксусом

Хе из судака с уксусом понравится всем любителям корейской кухни: вкус блюда получается очень пикантным и насыщенным. Всем, кто слышит такое название впервые, сообщаем, что эту закуску на ее ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
soldatkina216 мая 2015 г.

Приготовила из трески. В соус добавила бульона. Получилось очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ