1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Свинина в духовке
  5. Окорок свиной, запеченный с картошкой, в духовке
Мой Магнит
20 января 2025 г.

Окорок свиной, запеченный с картошкой, в духовке

Мой Магнит
20 января 2025 г.
0Комментировать
Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Окорок свиной, запеченный с картошкой, в духовке — центральное блюдо для праздничного стола. Здесь и сочная нежная свинина в хрустящей ароматной панировке из кедровых орехов, сыра, базилика, чеснока и хлебных крошек, и золотистые дольки картофеля с чесноком и розмарином. Останется только добавить один-два соуса и салаты с закусками, и меню для всей семьи готово. В рецепте подробно расскажем, как добиться красивого разреза на окороке, снабдив его панировкой не только снаружи, но и изнутри.

Сложность: средне
Калории: 1081.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 55.42 г/78.37 г/40.08
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВыпечкаГарнирОсновное блюдоХлеб23 февраляНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свиной окорок 2 кг
Кедровые орехи 2 ст.л.
Сыр Пармезан 4 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Базилик свежий 30 г
Масло оливковое 70 мл
Хлеб Пшеничный 90 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для гарнира:
Картофель 1500 г
Чеснок 8 зубчик(а)
Розмарин 2 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с хлеба корки и натрите мякиш на терке или измельчите в блендере. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте хлебные крошки, 5 мин. Снимите с огня, остудите.

Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе

Шаг 2

Измельчите в блендере базилик, чеснок и 1 ст. л. кедровых орешков. Добавьте пармезан и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Смешайте соус с хлебными крошками.

Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе

Шаг 3

Свинину тщательно обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокий и широкий надрез, выложите в него немного соуса и оставшиеся кедровые орешки.





Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе

Шаг 4

Перевяжите мясо кулинарным шпагатом, обмажьте со всех сторон соусом. Переложите мясо на противень, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе

Шаг 5

Картошку хорошо вымойте щеткой и разрежьте на 6 частей. Положите на противень, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Зубчики чеснока раздавите ножом и выложите на картофель. Посыпьте листочками розмарина. Поставьте противень с картошкой в духовку за 1 ч до готовности окорока. Запекайте до румяной корочки.

Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе

Шаг 6

Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., прикрыв фольгой. Затем нарежьте на порционные куски и подавайте с картофелем.

Свиной окорок в ароматной шубе
Свиной окорок в ароматной шубе
КСТАТИ
На 100 г: белки 15,05 г (18,81% суточной нормы) • жиры 6,48 г (7,20%) • углеводы 10,40 г (6,19%) • ккал 162,27 (9,02%) • натрий 432,48 мг (29,83%) • общий сахар 0,44 г (0,88%) • НЖК 2,02 г (10,10%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если времени у вас совсем мало, и возиться с панировкой самостоятельно не хочется, можно использовать готовый соус песто и крупномолотые панировочные сухари из магазина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт можно разнообразить, используя другие виды орехов и зелени, а также сочетая в составе панировки несколько видов твердого сыра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1450 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2872 рецептов
Базилик
Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он ...

264 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда с сыром, блюда с сырами
Блюда с сыром, блюда с сырами

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

3989 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
Селедка под шубой - рецепт
Селедка под шубой - рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ