- Главная
- Рецепты
- Блюда из чечевицы
- Котлетки из чечевицы с оливками
Котлетки из чечевицы с оливками
Шаг 1
Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, переложите чечевицу в большую миску. Толкушкой превратите чечевицу в неоднородное пюре.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 3
Порубите листочки петрушки. Удалите из маслин косточки, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 4
Смешайте чечевицу, лук, петрушку, маслины, сухари и яйцо, посолите и поперчите. Вымесите фарш, он должен легко формоваться. Если он рассыпается, добавьте еще один желток и еще немного сухарей. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки.
Шаг 5
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте котлетки по 2 мин. с каждой стороны на среднем огне. Подавайте с зеленым салатом.
Кастрюля объемом три литра. Можно взять бульон из говядины или бекон, вегетарианцы могут взять просто воду. В первом случае обжариваем на сковороде до золотистого цвета лук, 1 морковь, 2-3 луковицы, закладываем в кипящий бульон, промываем чечевицу 400-500 г, засыпаем туда же, доводим до кипения, готовим на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу. В вегетарианском варианте в кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло - так, чтобы закрыть дно на 2-4 см, кладем лук, морковь, обжариваем на самом маленьком огне, когда они станут золотистого цвета, наливаем жидкость, кладем промытую чечевицу, доводим до кипения, и на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу, доводим до готовности. Подать, украсив морковными чипсами.
Чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, и на столе – прекрасное вегетарианское рагу с чечевицей.
wtn, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта! Оставайтесь с нами!
wtn (гость)
16 марта 2023 г.На фоне подавляющего большинства вегетарианских или постных блюд это прямо удивило - можно готовить и без диет просто для себя. Если бы попробовал эти котлеты из заморозки был бы уверен, что вкус усилен добавками - настолько выразительный вкусовой профиль, которого не ожидаешь от таких нейтральных или привычных продуктов. Делал с терпкими яркими греческими оливками и их не сильно чувствовалось, так что думаю, что в их количестве еще можно поиграть, равно как и с набором трав.
Просто отлично!
Диана (гость)
16 февраля 2018 г.Очень полюбился этот рецепт, только вместо красной чечевицы беру зеленую. Уж очень быстро красная разваривается.
Замечательные котлеты!