- Главная
- Рецепты
- Салаты с креветками
- Салат из помело с морковью и креветками
Салат из помело с морковью и креветками
Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.
Шаг 1
Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
Шаг 2
Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
Шаг 3
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
Шаг 5
У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
Шаг 6
Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
Шаг 7
Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
Шаг 8
Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.
Жареный шалот – популярная добавка во вьетнамской кухне. Им посыпают не только салаты, но и простой вареный рис. Чтобы приготовить его, очистите и тонко нарежьте кольцами небольшие луковицы шалота. Нагрейте в глубокой кастрюле растительное масло для фритюра примерно до 160 °С. Обжарьте колечки шалота в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Храните в герметично закрытой банке в прохладном месте.
Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...
Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного ...
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...
Пока нет комментариев