1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из курицы
  4. Курица, тушенная с оливками и лимоном
gastronom
11 марта 2015 г.

Курица, тушенная с оливками и лимоном

gastronom
11 марта 2015 г.
0Комментировать

Такая курица – гвоздь праздничного или выходного обеда. Блюдо это готовят на всем Ближнем Востоке, во всех еврейских общинах, расселенных по берегам Средиземного моря от Ливии до Италии. Оливки – это один из основных плодов, которыми благословенна Земля Израиля, и они украшают это блюдо.

Сложность: средне
Калории: 672.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 42.64 г/50.32 г/5.09
ТушениеЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРагуДетское меню23 февраляНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
2 крупные луковицы
1 средний лимон
маленький пучок кинзы
200 г протертых томатов
400 г зеленых оливок без косточек
1 стакан куриного бульона
4 веточки тимьяна
2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца (размолоть)
2 горошины черного перца
1 стакан сухого белого вина
оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу разрежьте на 6 частей. Срежьте с нее весь жир, жир сохраните. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Кинзу мелко порубите.

Шаг 2

Разогрейте тяжелую кастрюлю (чугунную или керамическую) и растопите срезанный жир (если жира мало, то добавьте оливковое масло). Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Положите к луку куски курицы и обжарьте до румяной корочки.

Шаг 3

Добавьте протертые томаты, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 7 мин. Положите к курице оливки, влейте бульон, накройте крышкой и тушите 40 мин. на медленном огне.

Шаг 4

Добавьте пряности, лимон и вино. Если надо, посолите. Тушите еще 20 мин. под крышкой. Горячую курицу выложите на блюдо и посыпьте кинзой.

КСТАТИ

Подавать такую курицу лучше всего с белым рассыпчатым рисом.

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком
Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Курица, тушенная в сметане
Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро, но на некоторые детали все-таки стоит обратить ...

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ