Долма

gastronom
10 марта 2019 г.
0Комментировать

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
ВаркаЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
30 виноградных листьев
2 стакана круглозерного риса
2 айвы или 3 зеленых яблока
15 плодов чернослива без косточек
1 средняя луковица
по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
2-3 веточки мяты
2-3 веточки базилика
100 г протертых томатов
2 ст. л. томатной пасты
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.

Шаг 2

Если используете свежие виноградные листья, то положите их в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3

В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/2 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.

Шаг 4

Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли- ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 5

Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.

Шаг 6

Смешайте 2 ст. л. оливкового масла,, сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.

КСТАТИ

Начинкой для долмы можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Виноградные листья. Рецепты
Виноградные листья. Рецепты

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким ...

26 рецептов
Долма
Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с ...

53 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

218 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ