1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с изюмом
  4. Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Ольга Сюткина
03 марта 2015 г.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой

Ольга Сюткина
03 марта 2015 г.
5Комментировать
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой.

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняВыпечкаДесертВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для начинки:
440 г свежей или замороженной клюквы
270 г изюма
200 г сахара
2 ст. л. муки
60 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
Для смазывания:
1 яичный желток
2 ч. л. молока
Для теста:
350 г муки
230 г охлажденного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
6-8 ст. л. ледяной воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.

Шаг 3

Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.

Шаг 5

Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.

Шаг 6

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты и выпечка с клюквой
Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

113 рецептов
Клюква
Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

271 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дрожжевой пирог с клюквой
Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

1 ч
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

1 ч
Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

1 ч 30 мин
Песочный пирог с клюквой
Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

1 ч 30 мин
Простой пирог с клюквой
Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Юлия Молокова
Юлия Молокова 8 июня 2015 г.

Люблю сочетание песочного теста и кислой ягоды. Добавила в свою кулинарную книгу. Спасибо.

Ася Заболотская
Ася Заболотская 20 апреля 2015 г.

Замечательный рецепт с клюквой.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Отличные ингридиенты для начинки.великолепно все.

osakhan1314 марта 2015 г.

Сочетание-обалденное!А ещё тесто песочное?супер....СПАСИБО..

Анна (гость)

4 марта 2015 г.

Рецепт бесподобный, спасибо! Правда, я обожаю аромат клюквы и ни за что не стану добавлять апельсиновую цедру.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ