1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Клюквенный кекс
gastronom
31 марта 2025 г.

Клюквенный кекс

gastronom
31 марта 2025 г.
2Комментировать

Кекс с клюквой, рецептом которого с нами поделилась фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова, можно испечь в любой форме: вытянутой прямоугольной или круглой — с отверстием в середине. Он послужит и отличной альтернативой пасхальным куличам, если вам не очень нравится их вкус. Украсить его также можно в соответствии с тематикой события: например, в пасхальном или новогоднем стиле. А вообще, для такой домашней выпечки подходит любое время года, как и любой день недели. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. 

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,5 стакана муки
200 мл натурального йогурта
1 стакан сахара
3 больших яйца
1 апельсин
1/2 стакана растительного масла без запаха
1,3 стакана свежей клюквы
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2–3 ст. л. сливок или молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.

Шаг 2

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.

Шаг 3

В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.

Шаг 4

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.

Шаг 5

Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.

КСТАТИ
Готовый клюквенный кекс мы советуем полить глазурью: она придаст выпечке нарядный вид и хорошо оттенит яркий вкус клюквы. Для украшения можно также взбить не сливки, а густую сметану. Или взять маскарпоне. А, как вариант, — просто посыпать кекс сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По принципу, описанному в рецепте, можно приготовить кекс не только с клюквой. Экспериментируйте каждый раз: добавляйте в тесто цукаты, вяленую вишню или сладкую курагу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 2014 г

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

588 рецептов
Клюква
Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

252 рецептов
Детская выпечка
Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

177 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сливки, рецепты со сливками
Сливки, рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира ...

1868 рецептов
Глазурь
Глазурь

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного шоколада и жирных ...

111 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Елена (гость)

19 января 2016 г.

Тесто получается жидким, как на оладьи (хотя у меня и йогурт был густой, и яйца С1, и масла я чуть меньше добавила, так как видела, что что-то не то), пекла пирог 1 час 20 минут, пропекся, но быстро осел, тяжелый и невкусный. Тут явно должно быть либо муки больше, либо жидких ингредиентов меньше.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Какой красивый получился.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ