1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с апельсинами
  4. Апельсины и мандарины, запеченные в духовке
gastronom
05 марта 2025 г.

Апельсины и мандарины, запеченные в духовке

gastronom
05 марта 2025 г.
0Комментировать

Чем украсить блюда к приходу гостей? Подайте апельсины и мандарины, запеченные в духовке, к жареной курице, индейке или жирной рыбе, и слава великого кулинара вам обеспечена. Это пикантное дополнение не только украсит, но и улучшит вкус любого блюда, создаст праздничное настроение благодаря эфирным маслам. Запеченные четвертинки цитрусовых можно использовать вместо соуса, выжав из них сок прямо в тарелку. Готовятся они быстро. Запекать можно обычные или красные апельсины, мандарины без косточек и даже лимоны. А еще их можно подать на десерт вместе с ванильным мороженым.

Сложность: легко
Калории: 209.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 3.73 г/2.25 г/46.06
ДуховкаЗапеканиеУкрашение блюдаВегетарианство: СтрогоБез лактозыВеганствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Апельсин 1 кг
Мандарин 700 г
Сахар коричневый по вкусу
Розмарин по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Соль морская по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить цитрусовые в духовке? Для этого необычного блюда вам понадобится совсем немного ингредиентов: апельсины, клементины или мандарины в любом соотношении, коричневый сахар, морская соль, сушеный или свежий розмарин и оливковое масло.

Шаг 2

Цитрусовые не чистите от кожицы, вымойте, обсушите. Крупные фрукты нарежьте на 4‒6 частей, мелкие — на половинки. Пинцетом удалите косточки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.  

Шаг 3

Смешайте в пиале сахар, соль и сушеный розмарин. Смажьте с помощью кисточки цитрусовые на противне оливковым маслом и посыпьте приготовленной смесью. Запекайте около 15 минут в духовке при 200 °С. Выньте из духовки, дайте остыть и подавайте с любыми блюдами

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Апельсины и мандарины, запеченные в духовке со специями, приобретают необычный вкус. Его можно усилить, полив их после остывания бальзамическим уксусом или соевым соусом. Такие цитрусовые можно подать не только с курицей и рыбой, но и с жареной свининой, дополнить ими зеленый салат или сырную тарелку. 
КСТАТИ
Если вы хотите использовать в качестве десерта апельсины и мандарины, запеченные в духовке, дайте им полностью остыть, полейте медом, ликером или растопленным шоколадом и посыпьте любыми орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11 (154)2014

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

391 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Поднимающие настроение десерты из цитрусов
Поднимающие настроение десерты из цитрусов

Они все – яркие, сочные, с узнаваемым характером и внешним видом. Имя им «цитрусовые» и сейчас их время. Готовим с ними десерты, а в перерывах съедим пару мандаринов – просто так, для хорошего настроения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ