1. Главная
  2. Рецепты
  3. Люля-кебаб
  4. Люля-кебаб со сливовым соусом
gastronom
01 марта 2015 г.

Люля-кебаб со сливовым соусом

gastronom
01 марта 2015 г.
0Комментировать

Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы, живущие от Балкан до Ирана. В отличие от многих других кушаний, в которых допускается замена одного вида мяса на другое, люля-кебаб готовят только из баранины и бараньего жира.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ЖарениеАзербайджанская кухняОбедВторое блюдоЛюля-кебабОсновное блюдоДетское меню23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала
4 средние луковицы
ч. л. черного свежемолотого перца
1 ч. л. сушеного базилика
соль
Для соуса:
250 г кисло-сладких слив
2 средних лимона
2 средние красные луковицы
1 острый красный перчик чили
1 зеленый сладкий перец
4 ст. л. растительного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Проверните через мясорубку лук и 250 г сала. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками. Отдельно проверните через мясорубку баранину.

Шаг 2

Добавьте смесь лука и сала и все проверните еще раз. Приправьте перцем, базиликом и солью. Вымешивайте 7–8 мин. Затем с силой отбейте фарш об стол. Поставьте на 1 ч в холодильник.

Шаг 3

Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов вроде хлеба и яйца, не разваливался, его необходимо отбить – в буквальном смысле, с силой ударять об стол, потом собирать в один комок и еще раз ударять – и так в течение 8–10 мин. С каждым разом фарш будет «расползаться» по столу или рабочей поверхности все меньше и меньше, становясь очень однородным. Это довольно утомительный труд, но зато кебабы никогда не свалятся в огонь!

Шаг 4

Для соуса из сливы удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый перец разрежьте на 4 части, а чили мелко нашинкуйте, удалив семена.

Шаг 5

Смешайте лук с растительным маслом и выложите ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положите зеленый перец. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. После чего снимите с перца кожицу и нарежьте мякоть соломкой.

Шаг 6

Перемешайте в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавьте лимонный сок. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч. Перед подачей посолите по вкусу.

Шаг 7

Для люля-кебабов берите фарш мокрыми руками и облепляйте им шампуры так, чтобы получались колбаски длиной 12–14 см. Отделяйте колбаски друг от друга, нанизывая на шампур между ними оставшиеся кусочки сала.

Шаг 8

Жарьте на горячих, хорошо прогоревших углях (угли должны быть белого цвета), постоянно поворачивая, около 10 мин.

Шаг 9

Если вы готовите кебабы дома, можете сначала слепить их, а потом нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30– 60 мин. Жарьте кебабы в хорошо прогретой духовке под включенным на полную мощность грилем, часто поворачивая, также 7–10 мин. Подавайте горячими со сливовым соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

76 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6506 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт шашлыка
Рецепт шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

425 рецептов
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

40 мин
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ