Говорят, что кексы на йогурте во Франции становятся популярнее культовых круассанов. Возможно, это связано с растущим запросом на здоровое питание. Но нам почему-то кажется, что просто мало кто остается равнодушным к этому ароматному лакомству. За счет йогурта мякиш кексов получается пористым, слегка влажным, с приятной кислинкой, а пропитка из меда, коричневого сахара и апельсинового сока делает вкус богатым и насыщенным. А еще такие кексики очень нравятся детям, ведь благодаря бумажным формочкам их удобно брать с собой на прогулку или в школу для перекуса.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста для кексов. Сливочное масло растопите и немного остудите. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком или миксером.
Шаг 2
Добавьте к яйцам сахар и апельсиновую цедру и хорошо размешайте. Перелейте в мучную смесь и перемешайте кулинарной лопаткой. Добавьте натуральный йогурт, влейте растопленное сливочное масло. Еще раз быстро, но осторожно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Если вы используете металлические формочки для кексов, тщательно смажьте их сливочным маслом или вставьте бумажные вкладыши. Если используете силиконовые формы, смазывать их не нужно. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Шаг 4
Приготовьте сироп для кексов. Влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте коричневый сахар и мед. Поставьте огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
Варите сироп для кексиков, помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это может уйти около 5 минут. Готовый апельсиновый сироп должен загустеть.
Шаг 6
Готовые кексы выньте из духовки и оставьте в формах на 10 минут. Затем аккуратно достаньте кексы из формочек (бумажные формочки удалять не обязательно) и переложите на поднос, лист бумаги для выпечки или фольги. На поверхности кексов сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте апельсиновым сиропом. Оставьте кексы пропитаться и полностью остыть.
Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...
Зачем готовить оладьи на йогурте? Ну, хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора! А еще такие оладьи получаются более пышными, чем те, что готовятся на кефире. Хотя здесь есть определенные ...
Можно ли приготовить блины на йогурте? Конечно, причем они получаются очень нежными и вкусными! Йогурт можно брать любой, даже питьевой, если он не слишком жидкий. Именно поэтому обезжиренные варианты ...
Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...
Оксана (гость)
24 апреля 2015 г.Испекла! Никому не понравились. Хорошо, что на пол порции сделала.
Вот теперь мне формочки под кексы пригодятся.Не зря приобрела
Оригинальные кексы получились, да их любят и взрослые и детки! Надо приготовить, рецепт понравился!
а все остальные стаканчики какого размера? муки,сахара, масла?
Александра, второй вариант, конечно же))) 125 мл
Александра (гость)
26 февраля 2015 г.Стаканчик - это уменьшительно-ласкательное наименование стакана (200мл) или название упаковки йогурта (125 мл)?