1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Кексы на йогурте
gastronom
07 июня 2024 г.

Кексы на йогурте

gastronom
07 июня 2024 г.
6Комментировать
Кексы на йогурте
Кексы на йогурте (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Говорят, что кексы на йогурте во Франции становятся популярнее культовых круассанов. Возможно, это связано с растущим запросом на здоровое питание. Но нам почему-то кажется, что просто мало кто остается равнодушным к этому ароматному лакомству. За счет йогурта мякиш кексов получается пористым, слегка влажным, с приятной кислинкой,  а пропитка из меда, коричневого сахара и апельсинового сока делает вкус богатым и насыщенным. А еще такие кексики очень нравятся детям, ведь благодаря бумажным формочкам их удобно брать с собой на прогулку или в школу для перекуса.

Сложность: легко
Калории: 429.87 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.15 г/14.60 г/69.78
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняЗавтракПолдникВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 240 г
Сахар тростниковый 220 г
Йогурт натуральный 2% 125 мл
Масло сливочное Валио 82% 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра лимона
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для сиропа:
Апельсиновый сок
Мед 2 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста для кексов. Сливочное масло растопите и немного остудите. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком или миксером. 

Шаг 2

Добавьте к яйцам сахар и апельсиновую цедру и хорошо размешайте. Перелейте в мучную смесь и перемешайте кулинарной лопаткой. Добавьте натуральный йогурт, влейте растопленное сливочное масло. Еще раз быстро, но осторожно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Если вы используете металлические формочки для кексов, тщательно смажьте их сливочным маслом или вставьте бумажные вкладыши. Если используете силиконовые формы, смазывать их не нужно. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Шаг 4

Приготовьте сироп для кексов. Влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте коричневый сахар и мед. Поставьте огонь и доведите до кипения.

Шаг 5

Варите сироп для кексиков, помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это может уйти около 5 минут. Готовый апельсиновый сироп должен загустеть.

Шаг 6

Готовые кексы выньте из духовки и оставьте в формах на 10 минут. Затем аккуратно достаньте кексы из формочек (бумажные формочки удалять не обязательно) и переложите на поднос, лист бумаги для выпечки или фольги. На поверхности кексов сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте апельсиновым сиропом. Оставьте кексы пропитаться и полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сироп для кексов на йогурте можно делать не только из апельсинов, но и из любых других цитрусовых. Так можно получить кексы со вкусом лимона, грейпфрута или лайма.
КСТАТИ
Натуральный йогурт очень легко приготовить в домашних условиях. Просто нагрейте молоко до 40 °С (чтобы рука терпела), перелейте его в банку, добавьте 1 ст. л. готового натурального (живого) йогурта без добавок. Плотно закройте, укутайте и оставьте в теплом месте на ночь.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты для детей
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

638 рецептов
Кекс на кефире
Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Йогуртовый торт с клубникой
Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

1 ч 30 мин
Оладьи на йогурте
Оладьи на йогурте

Зачем готовить оладьи на йогурте? Ну, хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора! А еще такие оладьи получаются более пышными, чем те, что готовятся на кефире. Хотя здесь есть определенные ...

45 мин
Блины на йогурте
Блины на йогурте

Можно ли приготовить блины на йогурте? Конечно, причем они получаются очень нежными и вкусными! Йогурт можно брать любой, даже питьевой, если он не слишком жидкий. Именно поэтому обезжиренные варианты ...

30 мин
Кекс на кефире и сливочном масле
Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Оксана (гость)

24 апреля 2015 г.

Испекла! Никому не понравились. Хорошо, что на пол порции сделала.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Вот теперь мне формочки под кексы пригодятся.Не зря приобрела

vfrc47
vfrc475 апреля 2015 г.

Оригинальные кексы получились, да их любят и взрослые и детки! Надо приготовить, рецепт понравился!

Zhenyagum1 апреля 2015 г.

а все остальные стаканчики какого размера? муки,сахара, масла?

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова27 февраля 2015 г.

Александра, второй вариант, конечно же))) 125 мл

Александра (гость)

26 февраля 2015 г.

Стаканчик - это уменьшительно-ласкательное наименование стакана (200мл) или название упаковки йогурта (125 мл)?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ