- Главная
- Рецепты
- Праздничные торты
- Шоколадный торт «Клюква в снегу»
Шоколадный торт «Клюква в снегу»
Среди неизменных атрибутов зимы можно назвать и клюкву – по-настоящему ценную и вкусную северную ягоду. Предлагаем использовать ее в приготовлении эффектного праздничного торта. Она удачно оттенит вкус шоколадного бисквита, сливочного мусса и меренгово-масляного крема
Шаг 1
Для шоколадного бисквита 130 г размягченного масла взбейте миксером с 200 г сахара до светлой пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте по одному 3 яйца. В отдельной миске смешайте просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Соедините в несколько приемов сухую смесь со взбитой. Добавьте молоко, перемешайте. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 °С 40–50 мин.
Шаг 2
Для клюквенного желе 9 г желатина залейте 60 мл теплой питьевой воды и дайте набухнуть. В сотейнике клюкву залейте 90 мл питьевой воды, добавьте 120 г сахара и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 5 мин. Снимите сотейник с огня, немного остудите. Добавьте подготовленный желатин и перемешайте до однородности. Остудите.
Шаг 3
Для сливочного мусса 20 г желатина залейте 50 мл питьевой теплой воды и дайте набухнуть. Творожный сыр перемешайте со 100 г сахарной пудры. Сливки взбейте со 100 г сахарной пудры в стойкую пену. Аккуратно смешайте сыр и сливки. Масса не должна потерять воздушности. Желатин прогрейте на водяной бане и добавьте в крем. Перемешайте и остудите.
Шаг 4
Разрежьте бисквит на три одинаковых коржа. Разъемную форму диаметром 20 см застелите пленкой. Первый корж положите на дно. На него – половину желе. Уберите в морозильник на 10 мин. Затем выложите половину мусса и накройте вторым коржом. Выложите слои так же, как делали с первым коржом. Накройте третьим коржом и охладите, 3 ч.
Шаг 5
Для меренгово-маслянового крема прогрейте на водяной бане смесь из 1 белка и 50 г сахара до полного растворения последнего. Немного остудите и взбейте миксером в пышную пену. Нарежьте кусочками 50 г размягченного сливочного масла. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белковой смеси и взбивайте до гладкой консистенции, 10 мин.
Шаг 6
Полностью покройте торт масляным кремом. На столе, припыленном сахарной пудрой, раскатайте мастику. Вырежьте острым ножом нужную форму. Покройте торт мастикой, приглаживая ладонью. Остатки мастики еще раз раскатайте, вырежьте ножом «сугробы», формочками – «снежинки». Слегка смочите кисть водой и смажьте украшения с тыльной стороны, прикрепляя их на торт.
Шаг 7
Можете украсить подготовленный торт по вашему желанию. В данном случае он украшен белковой глазурью. Для такой глазури взбейте миксером 1 белок с 200 г сахарной пудры до белой густой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Разделите глазурь на 3 части. Две подкрасьте красным и зеленым пищевыми красителями и распределите, как и белую часть, по кондитерским мешкам. Нарисуйте глазурью елку, шары и снег по всей поверхности мастики.
Покрывать мастикой можно только торт, промазанный масляным кремом. В ином случае она может растаять и потерять свой вид. Для склеивания мастичных деталей можно использовать как воду, так и сырой белок. Рекомендую часть торта сделать заранее – за день. Например, испечь бисквит, приготовить айсинг и масляный крем.
Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...
Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...
Шоколадный блинный торт со сливочным кремом — это не какое-то компромиссное решение, а самый что ни на есть Торт с большой буквы. Поэтому если вы решите подать его на праздничный стол в честь дня ...
А в мультиварке получится бисквит? Или лучше именно в духовке печь?
Дарья (гость)
21 февраля 2016 г.А у меня проблема с желатином....добавила его в теплом виде в крем, а он получился хлопьями и не вмешался совсем...
Любопытно, но при всем уважении: оформлен так, как будто его уже начали есть.
Рушана (гость)
1 января 2016 г.Очень крутой рецепт! Торт получается не приторным!) Коржи пропитывать не надо, они сами по себе получаются мягкими, не сухими! Добавить бы фото для отчт