1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каши для детских завтраков
  4. Гречневая каша на молоке
gastronom
12 февраля 2015 г.

Гречневая каша на молоке

gastronom
12 февраля 2015 г.
0Комментировать

Как ни странно гречневую кашу на молоке умеют готовить далеко не все. А помните, как часто в детстве такое блюдо мы ели на завтрак, дома или в детском саду? И это неслучайно! Диетологи утверждают, что гречневая каша на молоке — одно из самых сбалансированных блюд для начала дня: оно очень легко усваивается пищеварительной системой, которая с утра еще не включилась в активную работу. Ну и о «волшебном» действии медленных углеводов тоже не стоит забывать! Если вы съели на завтрак гречневую кашу на молоке, то получите ощущение сытости, которое сохранится надолго. А значит, вероятность лишних перекусов будет сведена к нулю. Приятный бонус от столь полезного и вкусного блюда!

Сложность: легко
Калории: 306.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 9.92 г/11.52 г/42.94
ВаркаЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
гречневая крупа – 210 г
питьевая вода – 430 мл
молоко – 450 мл
сливочное масло – 30 г
соль и сахар – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу к варке каши. Для этого рассыпьте гречку на рабочем столе, выстланном белой бумагой для выпечки, и переберите, удаляя мусор и черную шелуху.

Шаг 2

Пересыпьте гречневую крупу в мелкое сито, погрузите его в большую миску и тщательно промойте проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.

Шаг 3

В кастрюлю налейте питьевую воду и доведите до кипения. Немного посолите. Положите гречневую крупу и снова доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума. Кастрюлю закройте и варите гречку 20 минут.

Шаг 4

В отдельную кастрюлю налейте молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Залейте молоком сваренную гречку, добавьте сахар и еще немного соли. Снова доведите до кипения.

Шаг 5

В получившуюся кашу положите сливочное масло и перемешайте. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15 минут гречневую кашу на молоке можно подавать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Гречневую кашу следует варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. Особенно это важно на последнем этапе приготовления — в молоке. Такая кастрюля лучше сохраняет тепло, и вкус каши станет более насыщенным.
КСТАТИ
Гречневую кашу можно готовить не только на коровьем молоке, но и на козьем, а также любом растительном: миндальном, рисовом, соевом или кокосовом. Последние варианты идеально подойдут постящимся или веганам.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

57 рецептов
Гречневые блины
Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

31 рецептов
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами

Гречка с грибами может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто соблюдает пост. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным, а также очень полезным. Да и убежденным мясоедам гречку с ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

1 ч
Перловая каша на молоке
Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

3 ч
Манная каша в мультиварке на молоке
Манная каша в мультиварке на молоке

Приготовить манную кашу в мультиварке на молоке еще проще, чем обычным способом, то есть, в кастрюле на плите. В последнем случае вам приходится неотрывно стоять, помешивать и следить, чтобы ...

15 мин
Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке

Рецепт самой обычной рисовой каша на молоке вполне может пригодиться начинающим хозяйкам, которые делают свои первые шаги в кулинарии. Казалось бы, ну, что здесь такого сложного, однако определенные ...

40 мин
Гречка на кефире
Гречка на кефире

Гречка на кефире — популярная смесь для похудения, которая, по отзывам многих, хорошо себя зарекомендовала — вес сбрасывается быстро: за несколько дней можно потерять 4–5 кг. Но нужно понимать, что все это индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от того, что вы едите кроме гречки на кефире в течение дня. Один из мягких вариантов кефирно-гречневой диеты — употреблять порцию сырой гречки, замоченной в кефире, утром натощак. После этого в течение хотя бы двух часов рекомендуется ничего не есть. Так или иначе, сочетание двух полезных продуктов дает существенный результат: тут и очищение организма, и ускорение обмена веществ. Как следствие — похудение. Важно понимать, что ни одна диета не дает стабильного эффекта. Результат надо поддерживать, иначе вес вернется. И не рассчитывайте, что будет вкусно. Но вы можете выбрать более приемлемый для вас лично вариант: обычную гречку или зеленую. Вкус разный, а действие примерно одинаковое. Так что попробуйте оба варианта крупы и выберите на будущее тот, который вам больше понравится.

Гречневая каша с постным пряным молоком
Гречневая каша с постным пряным молоком

Гречневая каша с постным пряным молоком — очень необычное блюдо, которое точно придется по вкусу всем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Так что, если вы любите эту крупу, но вам надоели блюда, где она сочетается с овощами или грибами, обратите внимание на наш рецепт. Готовят такую кашу по классике, с молоком, только в нашем случае с растительным, которое приправлено медом и корицей. Именно эта пряность кардинально преображает привычный вкус гречки, придавая ему очень интересный оттенок. Попробовать точно стоит! Ну а если вы по каким-либо причинам не употребляете мед, его можно заменить сахаром. Но советуем взять не простой белый, а, например, кокосовый нерафинированный.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ