1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Клюквенный пирог
gastronom
04 января 2015 г.

Клюквенный пирог

gastronom
04 января 2015 г.
4Комментировать
Клюквенный пирог
Клюквенный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нежное, рассыпчатое миндальное тесто, слегка хрустящее сверху, и взрывная клюквенная начинка – отличный выбор для осеннего чаепития.

Сложность: средне
Калории: 765.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 11.07 г/23.46 г/128.97
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаВыпечка - десертДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2,5 стакана муки
220 г сливочного масла и немного для смазывания
1 стакан миндаля
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра
Для начинки:
4 стакана клюквы (можно использовать замороженную)
2/3 – 1 стакан сахара
сок половины апельсина
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы используете замороженную клюкву, предварительно ее разморозьте. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 22х28 см или круглую форму диаметром 24 см.

Шаг 2

Положите миндаль в чашу блендера и измельчите в режиме «Пульс» в муку. В миске смешайте муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель.

Шаг 3

В другой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром, затем положите яйцо и снова хорошо взбейте. Добавьте мучную смесь в масляную и быстро замесите мягкое тесто. Переложите половину теста в форму.

Шаг 4

Для начинки смешайте сахар, кукурузный крахмал, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Добавьте клюкву и аккуратно распределите начинку по тесту.

Шаг 5

Выложите вторую половину теста на ягоды, разровняйте поверхность и поставьте пирог в духовку. Выпекайте 45–55 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый пирог полностью остудите и нарежьте на порционные кусочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", N19, 2014

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

1 ч
Простой пирог с клюквой
Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 декабря 2023 г.

Natuly, спасибо за комментарий! Мы использовали граненый стакан - 200 миллилитров.

Natuly22 декабря 2023 г.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,в рецепте есть мера в стаканах.У меня два стакана:200 граммовый и 250 граммовый.Какой стакан мне использовать при приготовлении этого пирога?С Наступающим Новым Годом!Спасибо.

Мария (гость)

23 декабря 2016 г.

Готовила строго по рецепту, дополнила бы следующим: - 4 стакана ягоды это много!!! сократила бы до 2-х стаканов; - верхний слой теста очень сложно уложить на ягоды, может я не такой виртуоз или руки у меня не такие)); - лучше добавить прослойку из творога и сметаны между тестом и начинкой из ягод (жидкость от ягод пропитает творожно-сметанный слой)

Scullion
Scullion23 октября 2016 г.

Волшебный получился пирог! Спасибо за рецепт! Перед раскатыванием теста я положила его в холодильник на 40 минут, только тогда смогла уложить тесто в форму. Делала строго по рецепту.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ