1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Шоколадное полено от Пьера Эрме
gastronom
13 декабря 2019 г.

Шоколадное полено от Пьера Эрме

gastronom
13 декабря 2019 г.
8Комментировать
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Шоколадное полено от Пьера Эрме (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

«Шоколадное полено» от Пьера Эрме — это классический французский десерт в виде симпатичного рулета-бревнышка, который традиционно готовят на Рождество. В книге «Ларусс шоколад» знаменитый парижский кондитер-шоколатье делится великолепным рецептом и авторскими секретами. Этот десерт состоит из влажного шоколадного бисквита, пропитанного апельсиновым сиропом и покрытого нежным шоколадно-сливочным кремом. Приготовьте такой в праздники к приходу гостей — он станет отличным завершением вкусной новогодней трапезы.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 2 ч
МиксерВыпеканиеФранцузская кухняОбедБисквитБисквитное тестоВыпечкаГанашДесертПирогПирожкиТестоТортШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г темного шоколада
250 г самого мелкого сахара
250 мл сливок жирностью 30%
250 мл свежего апельсинового сока
25 г какао-порошка
3–4 яйца
75 г муки
75 г апельсиновых цукатов
красная смородина и листья лайма
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.

Шаг 2

Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.

Шаг 3

Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.

Шаг 4

Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.

Шаг 5

Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.

Шаг 6

Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.

Шаг 7

Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.

КСТАТИ
Вы можете подать «Шоколадное полено», украсив его свежими ягодами (например, веточками красной смородины), листиками душистой мяты или посыпать сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта «Шоколадного полена» Пьер Эрме: «Не экономьте на шоколаде! Некачественный продукт сведет к нулю все потраченные вами деньги и усилия. Внимательно читайте этикетку: в составе должны быть только какао-бобы (70% какао) и масло какао – никаких молочных жиров и растительных масел!» 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (143) 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французское рождественское полено
Французское рождественское полено

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
lorenca
lorenca13 января 2021 г.

Готовила на праздниках этот рулет несколько раз. Неизменно получался на отлично.

Марина (гость)

1 января 2019 г.

Рецепт хороший, все получилось, для любителей всего шоколадного!))

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова18 декабря 2017 г.

Очень красивое полено! Попробую приготовить на Новый Год!

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2015 г.

Tea14, если крем сухой, то точно надо его чем-то разбавить. Можно немного сливочного масла добавить при растапливании шоколада или попробовать увеличить количество сливок.

tea1419 декабря 2015 г.

Ольга у меня ощущение, что много шоколада в креме, потому что крем внутри рулета тоже стал сухой, может сливок надо больше? Я не стала ничего добавлять, в креме ведь взбитые сливки, налепила крем как могла и посыпала шоколадной стружкой, чтобы скрыть огрехи.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2015 г.

Tea14, попробуйте растопить ещё шоколад и ещё горячим добавьте его в крем и энергично вымешайте его.

tea1419 декабря 2015 г.

Пока рулет был в холодильнике, крем перестал быть пластичным, шоколад застыл, что делают в таких случаях?

misss
misss18 ноября 2015 г.

Сколько шоколада! Очень аппетитно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ