- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Шоколадное полено от Пьера Эрме
Шоколадное полено от Пьера Эрме
«Шоколадное полено» от Пьера Эрме — это классический французский десерт в виде симпатичного рулета-бревнышка, который традиционно готовят на Рождество. В книге «Ларусс шоколад» знаменитый парижский кондитер-шоколатье делится великолепным рецептом и авторскими секретами. Этот десерт состоит из влажного шоколадного бисквита, пропитанного апельсиновым сиропом и покрытого нежным шоколадно-сливочным кремом. Приготовьте такой в праздники к приходу гостей — он станет отличным завершением вкусной новогодней трапезы.
Шаг 1
Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
Шаг 2
Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.
Шаг 3
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.
Шаг 4
Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.
Шаг 5
Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.
Шаг 6
Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.
Шаг 7
Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким ...
Готовила на праздниках этот рулет несколько раз. Неизменно получался на отлично.
Марина (гость)
1 января 2019 г.Рецепт хороший, все получилось, для любителей всего шоколадного!))
Очень красивое полено! Попробую приготовить на Новый Год!
Tea14, если крем сухой, то точно надо его чем-то разбавить. Можно немного сливочного масла добавить при растапливании шоколада или попробовать увеличить количество сливок.
Ольга у меня ощущение, что много шоколада в креме, потому что крем внутри рулета тоже стал сухой, может сливок надо больше? Я не стала ничего добавлять, в креме ведь взбитые сливки, налепила крем как могла и посыпала шоколадной стружкой, чтобы скрыть огрехи.
Tea14, попробуйте растопить ещё шоколад и ещё горячим добавьте его в крем и энергично вымешайте его.
Пока рулет был в холодильнике, крем перестал быть пластичным, шоколад застыл, что делают в таких случаях?
Сколько шоколада! Очень аппетитно!