1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грецкими орехами
  4. Рождественское полено
gastronom
27 августа 2012 г.

Рождественское полено

gastronom
27 августа 2012 г.

Сложность: сложно
Калории: 790.11 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.65 г/54.70 г/62.31
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сахарная пудра для присыпки
Для карамели:
300 г сахара
80 мл воды
300 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка
0,5 ч. л. соли
400 г темного шоколада
Для теста:
2 стакана очищенных грецких орехов
0,25 стакана муки
6 яиц
0,5 ч. л. соли
150 г сахара
2 ст. л. коньяка
100 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.

Шаг 2

Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.

Шаг 3

Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.

Шаг 4

Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.

Шаг 5

Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.

Шаг 7

В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.

Шаг 8

Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.

Шаг 9

С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.

Шаг 10

С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.

Шаг 11

Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.

Шаг 12

Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №23 (31) декабрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Валентина (гость)

5 января 2021 г.

Так получилось что именно на это Рождественское полено собираются гости 7 января уже 10 лет в мой дом. Так появилась традиция. И каждый год идет битва "за сучек", за самую толстую часть торта)) Действительно, шоколада и сливок беру чуть меньше, отдельно стакан белой карамели вообще не оставляю, сучок креплю на тот же шоколадный крем. Чтобы полено крепче скручивалось и сучок хорошо крепился рекомендую шоколадный крем хорошо остудить чтобы он загустел. Я готовлю много тортов и десертов, некоторые становятся разовыми некоторые приживаются. Но этот торт стал одним из любимых тортов семьи и моих гостей. Готовлю его с той самой печатной версии выпуска 2007 журнала Школа гастронома

Евгения Леонова
Евгения Леонова23 декабря 2016 г.

Сделаю предположение, что оставшаяся карамель подается как соус

lucinda konsole (гость)

22 декабря 2016 г.

испекла бисквит, сварила карамель, читаю дальше, и вдруг осознаю, что не сказано, что делать с белой карамелью. кроме того, что смазать один край малой долей, а с остальным??

Piki26 декабря 2015 г.

Это полено было самым вкусным из трех, которые мы дегустировали в это Рождество. В прослойку к шоколаду добавила ягод и сахара ложила в два раза меньше, чем по рецепту. Очень вкусный и, конечно, сытный.... карамели осталось половина от приготовленной. Так что в следующий раз буду экономит продукты.

Елена (гость)

29 декабря 2014 г.

Делаю Рождественское полено ежегодно в новогодние праздники с 2008 года. Первый раз сделала строго по рецепту, осталась карамель. Второй раз карамель не оставляла, но шоколадного крема было лишнего. Теперь крем делаю из половины ингредиентов, но он получается жидковатым и стекает с рулета. Но когда крем застывает, получается вкусный десерт! Детям очень нравится!

Гость (гость)

28 декабря 2013 г.

Не ясно что делать с оставшимся стаканом сливочной карамели. Шоколадной карамели получается слишком много, можно смело брать не 400 а 300 грамм шоколада. Несмотря на сложность приготовления торт особыми вкусовыми качествами не отличается. Разочарована.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ