- Главная
- Рецепты
- Тыква с мясом
- Шах-тыква, фаршированная мясом
Шах-тыква, фаршированная мясом
Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.
Шаг 1
Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.
Шаг 2
Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.
Шаг 3
Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.
Шаг 4
Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.
Шаг 5
Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.
Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Блюдо можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.
Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
ГРУППА
Галина (гость)
8 декабря 2019 г.Если честно, то купилась на комментарий Rendi, что после этого блюда изменится мнение о тыкве) я тыкву до тех пор не готовила и не ела, не знала,что с ней делать.Поскольку баранина в магазине редкость, купила для начала фарш, пожарила с луком и приправами и набила небольшую тыковку и запекла..... теперь это наше любимое блюдо) необыкновенно вкусное сочетание мяса с тыквой) хочу поблагодарить за такой чудный подарок )
Юрий, ну как так? Мясо и тыква - не пара?! Пара, точно. Это классика жанра. Может тыква Вас подвела, а может ещё что приключилось, но они точно создают гармоничный союз) Особенно, если тыква хорошо пропеклась и мясо - удачный отруб - можно разобрать практически на волокна...
Юрий (гость)
25 октября 2019 г.Делал вчера наподобии, вообщем не понравилось, ну не сочетается тыква с мясом, на любителя
Тыкву надо брать килограммов на шесть или семь, взяла на три кило, мясо еле влезло, топленое масло вытекло. К счастью поставила в форму, поэтому масло просто разлили как соус. Вкус бесподобный! Тыква политая маслом ушла на ура! Посоветовала рецепт сестре, им тоже всем понравилось. Я свою тыкву запекала два часа, можно чуть меньше. Рекомендую всем, если вы прохладно относитесь к тыкве, то после этого блюда измените своё мнение.