1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тыква с мясом
  4. Шах-тыква, фаршированная мясом
gastronom
22 октября 2019 г.

Шах-тыква, фаршированная мясом

gastronom
22 октября 2019 г.
4Комментировать

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.

Сложность: средне
Калории: 558.16 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.39 г/50.69 г/14.43
ФаршированиеУзбекская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 небольшая тыква
300–400 г мякоти баранины
150–200 г курдючного жира
2–3 средние луковицы
1/2 ст. л. свежемолотых зиры
соль
1/2 ст.л молотого кориандра
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.

Шаг 2

Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.

Шаг 3

Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.

Шаг 4

Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.

Шаг 5

Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Блюдо можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...

332 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Тыква с мясом
47 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Галина (гость)

8 декабря 2019 г.

Если честно, то купилась на комментарий Rendi, что после этого блюда изменится мнение о тыкве) я тыкву до тех пор не готовила и не ела, не знала,что с ней делать.Поскольку баранина в магазине редкость, купила для начала фарш, пожарила с луком и приправами и набила небольшую тыковку и запекла..... теперь это наше любимое блюдо) необыкновенно вкусное сочетание мяса с тыквой) хочу поблагодарить за такой чудный подарок )

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 октября 2019 г.

Юрий, ну как так? Мясо и тыква - не пара?! Пара, точно. Это классика жанра. Может тыква Вас подвела, а может ещё что приключилось, но они точно создают гармоничный союз) Особенно, если тыква хорошо пропеклась и мясо - удачный отруб - можно разобрать практически на волокна...

Юрий (гость)

25 октября 2019 г.

Делал вчера наподобии, вообщем не понравилось, ну не сочетается тыква с мясом, на любителя

Rendi
Rendi17 октября 2015 г.

Тыкву надо брать килограммов на шесть или семь, взяла на три кило, мясо еле влезло, топленое масло вытекло. К счастью поставила в форму, поэтому масло просто разлили как соус. Вкус бесподобный! Тыква политая маслом ушла на ура! Посоветовала рецепт сестре, им тоже всем понравилось. Я свою тыкву запекала два часа, можно чуть меньше. Рекомендую всем, если вы прохладно относитесь к тыкве, то после этого блюда измените своё мнение.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ