1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты фаршированной тыквы
  4. Узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной
gastronom
09 января 2025 г.

Узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной

gastronom
09 января 2025 г.
4Комментировать

Знакомьтесь, узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной. Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шах ковук. Последнее переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук. Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Остальные нюансы приготовления узбекской тыквы фаршированной — в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 558.16 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.39 г/50.69 г/14.43
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 небольшая тыква
300–400 г мякоти баранины
150–200 г курдючного жира
2–3 средние луковицы
1/2 ст. л. свежемолотых зиры
соль
1/2 ст.л молотого кориандра
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте у тыквы верхнюю треть — крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.

Шаг 2

Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук — короткими брусочками.

Шаг 3

Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.

Шаг 4

Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.

Шаг 5

Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки — как гарнир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Узбекскую тыкву можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.
КСТАТИ
На нашем сайте есть рецепты еще одного «царского» узбекского блюда — шах-плова. Варианты такие: в лаваше, в мультиварке, из булгура — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыква с мясом
47 рецептов
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...

335 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шах-плов в лаваше

РЕЦЕПТ

Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше, блюдо азербайджанской кухни, иногда еще называют «королевским» за эффектный внешний вид и оригинальный состав. А еще это блюдо готовят не на плите, как это бывает обычно, а в духовке! Рецепт шах-плова, конечно, простым не назовешь, но все приложенные усилия будут вознаграждены поистине потрясающим результатом. В состав блюда входит мясо (если желаете, используйте курицу), рис, шафран, куркума, а также курага и, что довольно неожиданно, вяленая желтая слива. Чеснок не добавляют, видимо, царские особы его не очень приветствовали. Ингредиенты сначала готовят по отдельности, а затем «заключают» в оболочку из промасленных листов лаваша… В общем, вы уже поняли, что шах-плов — то самое угощение, которое точно стоит научиться готовить в домашних условиях.

2 ч

gastronom

Шах плов в мультиварке
Шах плов в мультиварке

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Галина (гость)

8 декабря 2019 г.

Если честно, то купилась на комментарий Rendi, что после этого блюда изменится мнение о тыкве) я тыкву до тех пор не готовила и не ела, не знала,что с ней делать.Поскольку баранина в магазине редкость, купила для начала фарш, пожарила с луком и приправами и набила небольшую тыковку и запекла..... теперь это наше любимое блюдо) необыкновенно вкусное сочетание мяса с тыквой) хочу поблагодарить за такой чудный подарок )

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 октября 2019 г.

Юрий, ну как так? Мясо и тыква - не пара?! Пара, точно. Это классика жанра. Может тыква Вас подвела, а может ещё что приключилось, но они точно создают гармоничный союз) Особенно, если тыква хорошо пропеклась и мясо - удачный отруб - можно разобрать практически на волокна...

Юрий (гость)

25 октября 2019 г.

Делал вчера наподобии, вообщем не понравилось, ну не сочетается тыква с мясом, на любителя

Rendi
Rendi17 октября 2015 г.

Тыкву надо брать килограммов на шесть или семь, взяла на три кило, мясо еле влезло, топленое масло вытекло. К счастью поставила в форму, поэтому масло просто разлили как соус. Вкус бесподобный! Тыква политая маслом ушла на ура! Посоветовала рецепт сестре, им тоже всем понравилось. Я свою тыкву запекала два часа, можно чуть меньше. Рекомендую всем, если вы прохладно относитесь к тыкве, то после этого блюда измените своё мнение.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ