Шах-плов в лаваше, блюдо азербайджанской кухни, иногда еще называют «королевским» за эффектный внешний вид и оригинальный состав. А еще это блюдо готовят не на плите, как это бывает обычно, а в духовке! Рецепт шах-плова, конечно, простым не назовешь, но все приложенные усилия будут вознаграждены поистине потрясающим результатом. В состав блюда входит мясо (если желаете, используйте курицу), рис, шафран, куркума, а также курага и, что довольно неожиданно, вяленая желтая слива. Чеснок не добавляют, видимо, царские особы его не очень приветствовали. Ингредиенты сначала готовят по отдельности, а затем «заключают» в оболочку из промасленных листов лаваша… В общем, вы уже поняли, что шах-плов — то самое угощение, которое точно стоит научиться готовить в домашних условиях.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для шах-плова. Рис тщательно промойте и насыпьте в большую миску. Залейте холодной подсоленной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 2 см. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 2
Подготовьте баранину для плова. Нарежьте ее крупными ломтиками весом примерно по 70 г. Сложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Подготовьте каштаны. Вымойте их и каждый надрежьте. Переложите на противень. Духовку нагрейте до 200 C. Поместите в нее противень с каштанами. Запекайте 10–12 минут. Следите, чтобы каштаны не подгорели. После этого достаньте и очистите. Переложите каштаны в миску, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
С баранины слейте воду и переложите мясо в широкую кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Готовьте под крышкой примерно 20 минут.
Шаг 6
Настало время приготовить рис. Налейте в большую кастрюлю примерно 2 л воды и доведите до кипения. Щедро посолите. Замоченный рис откиньте на дуршлаг, затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Повторно доведите до кипения. Варите 10 минут.
Шаг 7
Репчатый лук для плова очистите и нарежьте соломкой. Топленое масло распустите в кастрюле. Несколько столовых ложек добавьте в большую сковороду. Положите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Посыпьте куркумой, перемешайте. После чего переложите в большую миску.
Шаг 8
В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте вяленую сливу (она должна приобрести шарообразную форму). Это займет примерно 4 минуты. Переложите сливу к луку.
Шаг 9
Добавьте в сковороду еще немного масла. Помешивая, обжарьте курагу для плова (2 минуты). Переложите к луку и сливе. Шафран насыпьте в мисочку и залейте 150 мл кипящей воды. Накройте блюдцем, укутайте толстым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 10
Откройте крышку кастрюли с мясом. Вода должна почти выкипеть. Если этого не произошло, прибавьте огонь. Когда вода выкипит полностью, добавьте немного топленого масла. Посолите и поперчите кусочки баранины. Быстро обжарьте со сторон. Влейте бульон и тушите 10 минут на слабом огне. Переложите к луку с фруктами. Добавьте каштаны, перемешайте.
Шаг 11
Рис для плова откиньте на сито. Полейте из чайника шафрановой водой и перемешайте. Лаваш разрежьте на половинки, один оставьте целым. Щедро смажьте все листы топленым маслом.
Шаг 12
Казан также смажьте топленым маслом. Выстелите дно и стенки листами лаваша. Уложите слоями рис и мясо с сухофруктами, оно должно располагаться по центру, по краям — рис. Сверху должен быть слой риса. Полейте оставшимся топленым маслом.
Шаг 13
Накройте плов листами лаваша. Плотно закройте казан. Запекайте 1 час при температуре 180 °C. Снимите крышку с казана с пловом. Накройте большой тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте на дольки острым ножом. Откройте «лепестки». Подайте шах-плов на стол.
Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!
Пока нет комментариев