1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шах-плов в лаваше
gastronom
28 марта 2024 г.

Шах-плов в лаваше

gastronom
28 марта 2024 г.
0Комментировать
Шах-плов в лаваше
Шах-плов в лаваше (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шах-плов в лаваше, блюдо азербайджанской кухни, иногда еще называют «королевским» за эффектный внешний вид и оригинальный состав. А еще это блюдо готовят не на плите, как это бывает обычно, а в духовке! Рецепт шах-плова, конечно, простым не назовешь, но все приложенные усилия будут вознаграждены поистине потрясающим результатом. В состав блюда входит мясо (если желаете, используйте курицу), рис, шафран, куркума, а также курага и, что довольно неожиданно, вяленая желтая слива. Чеснок не добавляют, видимо, царские особы его не очень приветствовали. Ингредиенты сначала готовят по отдельности, а затем «заключают» в оболочку из промасленных листов лаваша… В общем, вы уже поняли, что шах-плов — то самое угощение, которое точно стоит научиться готовить в домашних условиях.

Сложность: сложно
Калории: 1641.34 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 41.28 г/84.87 г/171.79
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Рис длиннозерный 750 г
Баранина 1 кг
Лаваш тонкий 10 шт.
Лук репчатый 1 кг
Каштан свежий 300 г
Курага 200 г
Слива 250 г
Масло топлёное 500 г
Мясной бульон 150 мл
Шафран 2 г
Куркума 3 г
молотый черный перец
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для шах-плова. Рис тщательно промойте и насыпьте в большую миску. Залейте холодной подсоленной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 2 см. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 2

Подготовьте баранину для плова. Нарежьте ее крупными ломтиками весом примерно по 70 г. Сложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Подготовьте каштаны. Вымойте их и каждый надрежьте. Переложите на противень. Духовку нагрейте до 200 C. Поместите в нее противень с каштанами. Запекайте 10–12 минут. Следите, чтобы каштаны не подгорели. После этого достаньте и очистите. Переложите каштаны в миску, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Курагу и вяленую сливу для плова промойте проточной водой. Курагу разрежьте на половинки. Затем по отдельности замочите в холодной воде (10–15 минут будет вполне достаточно).

Шаг 5

С баранины слейте воду и переложите мясо в широкую кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Готовьте под крышкой примерно 20 минут.

Шаг 6

Настало время приготовить рис. Налейте в большую кастрюлю примерно 2 л воды и доведите до кипения. Щедро посолите. Замоченный рис откиньте на дуршлаг, затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Повторно доведите до кипения. Варите 10 минут.

Шаг 7

Репчатый лук для плова очистите и нарежьте соломкой. Топленое масло распустите в кастрюле. Несколько столовых ложек добавьте в большую сковороду. Положите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Посыпьте куркумой, перемешайте. После чего переложите в большую миску.

Шаг 8

В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте вяленую сливу (она должна приобрести шарообразную форму). Это займет примерно 4 минуты. Переложите сливу к луку.

Шаг 9

Добавьте в сковороду еще немного масла. Помешивая, обжарьте курагу для плова (2 минуты). Переложите к луку и сливе. Шафран насыпьте в мисочку и залейте 150 мл кипящей воды. Накройте блюдцем, укутайте толстым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 10

Откройте крышку кастрюли с мясом. Вода должна почти выкипеть. Если этого не произошло, прибавьте огонь. Когда вода выкипит полностью, добавьте немного топленого масла. Посолите и поперчите кусочки баранины. Быстро обжарьте со сторон. Влейте бульон и тушите 10 минут на слабом огне. Переложите к луку с фруктами. Добавьте каштаны, перемешайте.

Шаг 11

Рис для плова откиньте на сито. Полейте из чайника шафрановой водой и перемешайте. Лаваш разрежьте на половинки, один оставьте целым. Щедро смажьте все листы топленым маслом.

Шаг 12

Казан также смажьте топленым маслом. Выстелите дно и стенки листами лаваша. Уложите слоями рис и мясо с сухофруктами, оно должно располагаться по центру, по краям — рис. Сверху должен быть слой риса. Полейте оставшимся топленым маслом.

Шаг 13

Накройте плов листами лаваша. Плотно закройте казан. Запекайте 1 час при температуре 180 °C. Снимите крышку с казана с пловом. Накройте большой тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте на дольки острым ножом. Откройте «лепестки». Подайте шах-плов на стол.

КСТАТИ
Одна из ошибок, которую можно совершить в процессе приготовления шах-плова в лаваше, — экономить топленое масло. Да, в рецепте его довольно много, но это та самая деталь, которая имеет огромное значение для получения превосходного результата.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы нижний круг лаваша, который в итоге будет верхней корочкой шах-плова, лучше лег на дно казана, надрежьте лепешку лучами, перпендикулярно внешней кромке (получится «солнышко» с лучиками).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?
Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ