- Главная
- Рецепты
- Рецепты самсы
- Большая круглая сомса с мясом
Большая круглая сомса с мясом
Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.
Шаг 1
Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.
Шаг 2
Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.
Шаг 3
Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.
Шаг 4
В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.
Шаг 5
Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.
Шаг 6
Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.
Правильно пишется "самса", а не "сомса".
Наталья (гость)
8 октября 2015 г.начинка получилась супер, а вот тесто (делала прям по рецепту и смотрела за количеством муки) получилось жестковато. сохранило все ароматы мяса и это плюс, но думаю, что на такое количество теста самсушек должно быть побольше, не 18..а почти в 2 раза больше, попробую в следующий раз потоньше раскатывать )) спасибо