Пиёз дулма

gastronom
14 ноября 2014 г.
0Комментировать
Пиёз дулма
Пиёз дулма
К рецепту

«Пиёз» – по-узбекски «лук». И нафарширован он будет начинкой из замечательного сочетания печенки, пассерованного лука, курдючного жира и риса. Это очень гармоничное блюдо, и самое сложное – сделать чашечки из лука, не повредив стенки. В этой процедуре есть секреты, и мы с вами ими обязательно поделимся. Начнем с того, что луковицы нужно выбирать правильной формы – ровные, круглые.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ФаршированиеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
14 средних круглых луковиц одинакового размера
500 г говяжьей печенки
100 г курдючного жира
3 средних помидора
2/3 стакана круглозерного риса
2 ст. л. топленого масла
1 яйцо
семена кориандра
соль, черный перец
катык (сметана) и укроп для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис и замочите в холодной питьевой воде.

Шаг 2

Луковицы аккуратно почистите, 2 отложите. Срежьте у всех оставшихся луковиц нижнюю, корневую часть. Срезайте побольше, чтобы луковица представляла собой достаточно открытую чашку и в ней не осталось той части, которая закрепляет на себе все «одежки».

Шаг 3

Опустите луковицы в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит вновь, варите лук 5 мин., затем слейте кипяток и обдайте лук проточной холодной водой, чтобы легче было разделять его на чашечки.

Шаг 4

Теперь главный секрет. Луковица похожа на бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, сложно. А они нам для фаршировки нужны целыми. Тонким ножом или шпажкой нужно вытащить из центра луковицы узкую плотную серединку. Эта часть нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит вам, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. Из одной луковицы получается 3–4 чашечки.

Шаг 5

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Луковые остатки от чашечек нарежьте очень мелко. 2 отложенные сырые луковицы нашинкуйте короткой соломкой.

Шаг 6

И остатки лука от обработанных чашечек, и сырой лук обжарьте в топленом масле до светло-коричневого цвета, 10 мин. Смешайте лук и помидоры. Половина объема лука с помидорами – для фарша, другая – для соуса.

Шаг 7

Печенку очистите от пленок и протоков, мякоть нарежьте мелкими кусочками, курдючный жир – очень мелкими кубиками. Смешайте печенку, рис, жир, половину лука с помидорами, яйцо, соль, черный перец, растертый кориандр по вкусу. Тщательно вымесите фарш.

Шаг 8

Начините луковые чашки фаршем не очень плотно, оставив место для разбухания риса: берите немного фарша, сминайте в эластичную плотную массу, придавайте удлиненную форму и помещайте в луковичную чашку. Равномерно распределяйте фарш пальцем внутри луковицы.

Шаг 9

Плотно уложите фаршированный лук в кастрюлю с толстым дном. Выложите поверх оставшийся лук с помидорами, посолите. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала верхний слой лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на очень слабом огне, практически без кипения, 30–40 мин.

Шаг 10

При подаче полейте пиёз дулму сметаной, посыпьте черным перцем и измельченным укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если чашечки лука не отделяются друг от друга, сполосните луковицу холодной водой – и дело пойдет как по маслу. Ну, порвется с первого раза несколько луковиц, ничего страшного – зато навык будет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык из куриной печенки
Шашлык из куриной печенки

Такой шашлык готовится очень быстро. Причем как из печенки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется прием обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ