- Главная
- Рецепты
- Салат с апельсином
- Салат с апельсином и грейпфрутом
Салат с апельсином и грейпфрутом

Салат с апельсином и грейпфрутом — прекрасное «зимнее» блюдо. Этот освежающий цитрусовый салат станет отличным легким гарниром к жирному мясу, птице или рыбе. Апельсины и грейпфруты — одни из самых доступных фруктов в холодное время года. А сколько в них пользы! Помимо аскорбиновой кислоты, в этих цитрусовых есть также витамины группы В, А и Е и множество микроэлементов. И вместе с тем салат с апельсином и грейпфрутом получается низкокалорийным: в одной порции — всего около 120 килокалорий. По желанию вместо кешью используйте любые другие орехи.
Шаг 1
Апельсины вымойте теплой водой, при этом тщательно потрите губкой, чтобы снять с них весь воск. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Острым ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть цитруса. Поставьте фрукт на доску и, двигаясь сверху вниз по окружности цитруса, срежьте кожуру вместе с белой частью.
Шаг 2
Возьмите апельсин в руку, делайте надрезы близко к перегородкам и вырежьте мякоть. Делаете это над миской, чтобы собрать апельсиновый сок для заправки. Таким же образом вырежьте мякоть из грейпфрутов. Салатные листья вымойте и тщательно обсушите.
Шаг 3
Поставьте сковороду без масла на средний огонь и обжарьте на ней орехи кешью в течение 3-5 минут. Они должны зарумяниться. Сразу переложите их на тарелку, чтобы они не добрали жара из горячей сковородки.
Шаг 4
Для заправки салата с апельсином и грейпфрутом смешайте в небольшой миске оливковое масло, сок цитрусовых, апельсиновую цедру, чеснок, соль и черный молотый перец. Тщательно взбейте венчиком, так чтобы у вас образовалась эмульсия.
Шаг 5
Для подачи в большую миску положите листья салата и полейте частью заправки. С помощью вилки и ложки перемешайте, чтобы соус покрыл все листья. Добавьте к салату дольки апельсина и грейпфрута и орехи кешью. Полейте оставшимся соусом. Сразу подавайте на стол.
Сочетание апельсина, рукколы и креветок – это не просто основа изысканного салата. Это наглядная демонстрация гармоничного сочетания сладких, горьковатых и кислых вкусовых нюансов.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Цитрусовые пользуются популярностью в турецкой кухне в качестве ароматного маринада, который делает мясо нежным и сочным. Для получения новых вкусовых нот подавайте с ...

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с апельсинами. Например, салат из апельсина с фенхелем и маслинами считается почти классическим на Сицилии. Но это далеко не единственный рецепт, поскольку апельсины прекрасно сочетаются и с мясными продуктами, и с салатной зеленью, и с сыром, придавая им свежесть.

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова рекомендует на ужин исключительно полезную еду. В качестве ингредиента берите любимый вид салатных листьев — кресс-салат, рукколу или корн.
Как есть этот салат? Листья салата и фрукты крупная нарезка, а орехи мелкие и твердые. Может это хорошее вкусовое сочетание, но есть это не удобно. Может если их перемолоть и добавить в соус будет хорошо.