1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Домашний Майонез с уксусом
gastronom
14 апреля 2024 г.

Домашний Майонез с уксусом

gastronom
14 апреля 2024 г.

Домашний Майонез с уксусом
Домашний Майонез с уксусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Майонез домашний с уксусом кардинально отличается от своего магазинного собрата, который нередко грешит искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами в составе. Если же вы готовите соус самостоятельно, то вся ситуация находится под контролем! Заметим, что вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает смесь из рафинированного растительного масла и оливковое масло «экстра верджин». Помните, что майонез, приготовленный только на масле первого отжима, имеет ярко выраженную горчинку. Одобряете такой вариант — прекрасно. Если же горьковатый домашний майонез с уксусом вам вряд ли понравится, добавляйте оливковое масло уже в конце приготовления. Ну а подробный классический рецепт вы найдете ниже!

Сложность: легко
Калории: 290.93 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.18 г/28.92 г/2.82
Соус, заправкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Масло растительное рафинированное 200 мл
Масло оливковое 50 мл
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Вода 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза с уксусом. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.

Шаг 2

Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Белки не понадобятся, их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).

Шаг 3

Добавьте в желтки соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, вливайте постепенно, буквально по половине чайной ложки рафинированное масло. В конце влейте оливковое масло "экстра вирджин".

Шаг 4

Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Готовый соус должен иметь нежную однородную консистенцию. Попробуйте его и, если есть такая необходимость, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Доведите до кипения питьевую воду. Интенсивно взбивая майонез с уксусом, влейте ее тонкой струйкой. Такой прием обеспечит соусу более плотную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник до подачи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Щепотка куркумы или порошка карри придадут домашнему классическому майонезус уксусом желтый цвет, томат-паста (чайная ложка)  розоватый, а 1 ст. л. измельченного в блендере укропа — нежно-зеленый.

КСТАТИ

Если вы соберетесь готовить домашний майонез, обратите внимание на качество яиц. Они должны быть свежайшими! А еще лучше — деревенскими, от куриц, хозяйка которых на совесть ухаживает за домашней птицей и не экономит на корме.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #9(35), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Майонез в домашних условиях
Майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря ...

15 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.

24 рецептов
Классическая горчица в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Классическая горчица в домашних условиях

Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...

30 мин
Домашний майонез
42 рецептов
Майонез
24 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Валерия (гость)

25 января 2018 г.

ЗАЧЕМ КИПЯТОК?????!!!! только продукти перевела

Эмили (гость)

24 июля 2016 г.

Привыкли все к покупным майонезам,с добавками,вот этот и кажется всем без вкусным!

Георгий (гость)

5 мая 2016 г.

безвкусный майонез

Елена Аносова
Елена Аносова16 июля 2013 г.

Уважаемый гость от 16.07.2013 14:04:04. По этой ссылке Вы можете прочитать подробный мастер-класс о том, как делать дома майонез. https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004045 Надеемся, теперь у Вас все получиться!

Гость (гость)

16 июля 2013 г.

Получилась маслянистая каша, придеться мясо в этом замочить(: И че не так???

Гость (гость)

8 марта 2013 г.

1. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйцо и масло были одинаковой температуры (комнатной) 2. Горчицу можно добавлять в любом количестве (без фанатизма), чем ее больше, тем ароматнее получается майонез, я кладу на одно яйцо пол чайной ложки 3. Начинать вводить масло нужно обязательно по каплям, иначе однородная масса не получится и через несколько часов масло отделится от яиц 4. Если добавить лимонный сок или уксус, то майонез будет храниться не меньше недели в холодильнике, при чем консистенция его не изменится 5. Я делаю майонез в стационарном блендере (чаша с ножом внизу) по времени процедура занимает не более 10мин (выход 0,6 л майонеза) занимаюсь этим уже более двух лет, даже для больших торжеств делаю мойонез сама, никакого напряга в этом нет!

sharvokope13 января 2012 г.

блин вода в конце вообще не нужна, разрушает консистенцию и он становится жидким

Татьяна Кулаксизова4 августа 2011 г.

А я делаю совсем просто.150гр масла(даже простого растительного), добавляю яйцо,по вкусу горчичку,соль,сахар.Всё это высокой посуде,потом накрываю желток ножкой миксера та которая для пюре и включаю на самую большую скорость,густеет моментально .В конце уксус.Пять минут и готово , не надо ни чего по каплям вливать.

vladtt (гость)

5 января 2011 г.

оливковое масло лучше брать рафинированное, также порекомендовал бы брать масло оливковое в такой пропорции 50мл extra virgin и 200 мл рафинированного оливкового. Первый раз сделал по написанному масло взял оливковое и экстра и рафинир. в соотн. 50/50 - экстра взяла вверх во вкусе - натурально горчит. В остальном рецепт вполне, тут ведь главное довести масло до состояния эмульсии- а тут прямая связь с оборотами вашего миксера и масло вводим как написано.

Гость (гость)

20 декабря 2010 г.

А я беру 2 яйца (не только желтки, но и белки), взбиваю в блендере,добавляю по вкусу горчицу, лимонный сок, соль , сахар. Опять взбиваю, а потом постепенно добавляю растительное масло, всё время взбивая. Масло должно быть хорошее, иначе майонез не получится. На 2 яйца идёт примерно 0,5 л масла. Можно добавить что-нибудь ещё, например, грибы или сыр. Очень вкусно!

MariaMihaiLOVna, скорее всего некачественное масло

Наталья (гость)

18 ноября 2010 г.

150 мл растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. горчицы 1/2 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли все взбить в блендере. Приятного

Elena (гость)

12 ноября 2010 г.

Майонез получился,)Напоминает по вкусу и густоте Советский в баночках стеклянных. Только воду я не горячую лила,) Взбивала деревянной ложкой. MariaMihaiLOVna густоту придает горчица и лимонный сок,но я обошлась без лимона.

MariaMihaiLOVna8 октября 2010 г.

А у меня очень жидкий получился((( Что не так?

Marara15 сентября 2010 г.

вроде бы получилось)) спасибо

nataliylavrova: конечно можно!

nataliylavrova4 февраля 2010 г.

скажите пожалуйста,а в блендаре можно взбить?

даша (гость)

15 января 2010 г.

время приготовления майонеза всего три минуты занимает у меня

din-din9 января 2010 г.

Попробовала приготовить майонез по "рецепту простому и испытанному", очень жаль, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.. Получилась однородная масса не пригодная к употреблению, решили оставить полученный продукт для запекания, через пару дней растительное масло отслоилось и опустилось вниз. Может, кто-нибудь знает рецепт, по которому продукт очень напоминает заводской-покупной?.. Если не жалко, поделитесь рецептиком!

Гость, горчица готовая, об этом написано в списке ингредиентов. Вас также с Наступающим! :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ