Майонез домашний с уксусом кардинально отличается от своего магазинного собрата, который нередко грешит искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами в составе. Если же вы готовите соус самостоятельно, то вся ситуация находится под контролем! Заметим, что вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает смесь из рафинированного растительного масла и оливковое масло «экстра верджин». Помните, что майонез, приготовленный только на масле первого отжима, имеет ярко выраженную горчинку. Одобряете такой вариант — прекрасно. Если же горьковатый домашний майонез с уксусом вам вряд ли понравится, добавляйте оливковое масло уже в конце приготовления. Ну а подробный классический рецепт вы найдете ниже!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза с уксусом. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Белки не понадобятся, их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
Шаг 3
Добавьте в желтки соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, вливайте постепенно, буквально по половине чайной ложки рафинированное масло. В конце влейте оливковое масло "экстра вирджин".
Шаг 4
Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Готовый соус должен иметь нежную однородную консистенцию. Попробуйте его и, если есть такая необходимость, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Доведите до кипения питьевую воду. Интенсивно взбивая майонез с уксусом, влейте ее тонкой струйкой. Такой прием обеспечит соусу более плотную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник до подачи.
Щепотка куркумы или порошка карри придадут домашнему классическому майонезус уксусом желтый цвет, томат-паста (чайная ложка) розоватый, а 1 ст. л. измельченного в блендере укропа — нежно-зеленый.
Если вы соберетесь готовить домашний майонез, обратите внимание на качество яиц. Они должны быть свежайшими! А еще лучше — деревенскими, от куриц, хозяйка которых на совесть ухаживает за домашней птицей и не экономит на корме.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...
Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
РЕЦЕПТ
Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...
ГРУППА
Валерия (гость)
25 января 2018 г.ЗАЧЕМ КИПЯТОК?????!!!! только продукти перевела
Эмили (гость)
24 июля 2016 г.Привыкли все к покупным майонезам,с добавками,вот этот и кажется всем без вкусным!
Георгий (гость)
5 мая 2016 г.безвкусный майонез
Уважаемый гость от 16.07.2013 14:04:04. По этой ссылке Вы можете прочитать подробный мастер-класс о том, как делать дома майонез. https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004045 Надеемся, теперь у Вас все получиться!
Гость (гость)
16 июля 2013 г.Получилась маслянистая каша, придеться мясо в этом замочить(: И че не так???
Гость (гость)
8 марта 2013 г.1. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйцо и масло были одинаковой температуры (комнатной) 2. Горчицу можно добавлять в любом количестве (без фанатизма), чем ее больше, тем ароматнее получается майонез, я кладу на одно яйцо пол чайной ложки 3. Начинать вводить масло нужно обязательно по каплям, иначе однородная масса не получится и через несколько часов масло отделится от яиц 4. Если добавить лимонный сок или уксус, то майонез будет храниться не меньше недели в холодильнике, при чем консистенция его не изменится 5. Я делаю майонез в стационарном блендере (чаша с ножом внизу) по времени процедура занимает не более 10мин (выход 0,6 л майонеза) занимаюсь этим уже более двух лет, даже для больших торжеств делаю мойонез сама, никакого напряга в этом нет!
блин вода в конце вообще не нужна, разрушает консистенцию и он становится жидким
А я делаю совсем просто.150гр масла(даже простого растительного), добавляю яйцо,по вкусу горчичку,соль,сахар.Всё это высокой посуде,потом накрываю желток ножкой миксера та которая для пюре и включаю на самую большую скорость,густеет моментально .В конце уксус.Пять минут и готово , не надо ни чего по каплям вливать.
vladtt (гость)
5 января 2011 г.оливковое масло лучше брать рафинированное, также порекомендовал бы брать масло оливковое в такой пропорции 50мл extra virgin и 200 мл рафинированного оливкового. Первый раз сделал по написанному масло взял оливковое и экстра и рафинир. в соотн. 50/50 - экстра взяла вверх во вкусе - натурально горчит. В остальном рецепт вполне, тут ведь главное довести масло до состояния эмульсии- а тут прямая связь с оборотами вашего миксера и масло вводим как написано.
Гость (гость)
20 декабря 2010 г.А я беру 2 яйца (не только желтки, но и белки), взбиваю в блендере,добавляю по вкусу горчицу, лимонный сок, соль , сахар. Опять взбиваю, а потом постепенно добавляю растительное масло, всё время взбивая. Масло должно быть хорошее, иначе майонез не получится. На 2 яйца идёт примерно 0,5 л масла. Можно добавить что-нибудь ещё, например, грибы или сыр. Очень вкусно!
MariaMihaiLOVna, скорее всего некачественное масло
Наталья (гость)
18 ноября 2010 г.150 мл растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. горчицы 1/2 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли все взбить в блендере. Приятного
Elena (гость)
12 ноября 2010 г.Майонез получился,)Напоминает по вкусу и густоте Советский в баночках стеклянных. Только воду я не горячую лила,) Взбивала деревянной ложкой. MariaMihaiLOVna густоту придает горчица и лимонный сок,но я обошлась без лимона.
А у меня очень жидкий получился((( Что не так?
вроде бы получилось)) спасибо
nataliylavrova: конечно можно!
скажите пожалуйста,а в блендаре можно взбить?
даша (гость)
15 января 2010 г.время приготовления майонеза всего три минуты занимает у меня
Попробовала приготовить майонез по "рецепту простому и испытанному", очень жаль, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.. Получилась однородная масса не пригодная к употреблению, решили оставить полученный продукт для запекания, через пару дней растительное масло отслоилось и опустилось вниз. Может, кто-нибудь знает рецепт, по которому продукт очень напоминает заводской-покупной?.. Если не жалко, поделитесь рецептиком!
Гость, горчица готовая, об этом написано в списке ингредиентов. Вас также с Наступающим! :)