1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из белой фасоли
  4. Пхали из белой фасоли
gastronom
20 февраля 2014 г.

Пхали из белой фасоли

gastronom
20 февраля 2014 г.
1Комментировать

Пхали из белой фасоли — замечательное блюдо грузинской кухни, рецепт которого может стать вашим семейным. Как многие полагают ошибочно, пхали — не конкретное блюдо, а скорее способ, при котором ингредиенты смешиваются и заправляются ореховым соусом. Что касается ингредиентов, то их разнообразие настолько велико, что вы никогда не встретите два одинаковых блюда: каждое из них будет иметь какой-то «секретный» ингредиент. Пожалуй, единственное, чем не пренебрегают во всех грузинских домах, — гранат, зернами которого традиционно украшают закуску.

Сложность: средне
Калории: 250.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 12.19 г/11.85 г/24.92
Без термообработкиГрузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 банки (по 400 г) белой фасоли
100 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
1 средний пучок зеленого лука
1 ст. л. хмели-сунели
1 ст. л. порошка имеретинского шафрана
острый красный перец
соль
гранат для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Откиньте фасоль на сито, дайте стечь всей жидкости.

Шаг 2

Раздавите, очистите и порубите чеснок, положите в ступку, добавьте большую щепотку соли и немного орехов. Толките, понемногу подсыпая орехи, пока не получится густая, более или менее однородная паста.

Шаг 3

Немного листочков кинзы оставьте для подачи. Очень мелко порубите оставшуюся кинзу и зеленый лук, добавьте в ступку вместе с хмели-сунели и имеретинским шафраном. Приправьте красным острым перцем по вкусу и еще раз растолките все до однородной пасты. Влейте немного холодной воды, если смесь слишком густая.

Шаг 4

Немного разомните фасоль вилкой или пестиком. Перемешайте фасоль с ореховой пастой – на этот раз аккуратно, чтобы смесь не превратилась в пюре.

Шаг 5

Очистите гранат, вырезав «сектор» кожуры – не протыкайте кожуру насквозь, только надрезайте, иначе польется сок. Выньте гранатовые зерна, удалите пленки.

Шаг 6

Разложите пхали по мисочкам, посыпьте гранатовыми зернами и кинзой и подавайте сразу или дайте настояться 1–2 ч, затянув миску с пхали «дышащей» пленкой

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете приготовить пхали и из отварной белой фасоли. Но в таком случае закладывайте дополнительное время на весь процесс, от замачивания фасоли до варки. 
КСТАТИ
Освоив принцип приготовления пхали из белой фасоли, вы можете в дальнейшем менять пропорции всех ингредиентов и регулировать вкус блюда под свои предпочтения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №4 (180) февраль 2014

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, ...

2286 рецептов
Фасоль. Блюда с фасолью
Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

994 рецептов
Лобио из белой фасоли
Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Natalya280123 октября 2015 г.

Готовила из отварной белой фасоли - получилось вкусно. Гранат без косточек можно использовать не только как украшение - придает очень приятный привкус

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ