- Главная
- Рецепты
- Блюда из баранины
- Марокканские фрикадельки с яйцом
Марокканские фрикадельки с яйцом

Марокканские фрикадельки с яйцом — пример того, как в кухнях стран Магриба ловко умудряются готовить в одной кастрюле или тажине все ингредиенты разом — и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда — приправа рас эль ханут: именно она придает фрикаделькам такой богатый аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй. Если вам не удастся найти рас эль ханут, замените смесь на гарам масала или смешайте самостоятельно гвоздику, имбирь, кориандр, корицу, зиру, мускатный орех и острый перец.
Шаг 1

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте большую сковороду с высокими бортиками и обжарьте лук на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости, затем остудите.
Шаг 2

Смешайте лук с сухарями и пропустите через мясорубку, добавьте к бараньему фаршу. Туда же положите 1 яйцо, корицу, 1/2 ч. л. соли и хорошо поперчите. Тщательно вымесите фарш и слегка отбейте его, приподнимая над миской и бросая. Вымешанный фарш положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте из фарша 24 фрикадельки размером с грецкий орех.
Шаг 4

Налейте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 5

Очистите чеснок, раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте фасоль (слив жидкость из банки), мед и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 300-350 мл воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.
Шаг 6

Добавьте в сковороду нут и фрикадельки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 4–8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте!
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде ...

Тажин из курицы по-мароккански — одно из самых известных блюд этой африканской страны. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется — тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, чем немного напоминает эффект от приготовления в русской печи. В рецепте встречаются соленые лимоны — это ближневосточный специалитет, который в классической версии требует довольно много времени, но мы расскажем, как потратить на процесс приготовления не более получаса.
Красиво, просто готовить. Вкус яркий, ароматный. Но на любителя: всё-таки тяжёлая пища, очень сытная.
Гость (гость)
18 февраля 2014 г.Я не поняла - получается нут уже надо сваренный положить, правильно?
Очень хороший рецепт. Что-то подобное своим готовила, все были просто в восторге.