Почему мы так любим печенье с шоколадом? Причем, именно с кусочками, а не просто из шоколадного теста? Возможно, дело в более интересной текстуре выпечки. Или в своеобразном вкусе: кусочки шоколада превращают печенье в изысканное лакомство. А уж как будут рады их обнаружить маленькие непоседы! В общем, печенье с шоколадом готовить точно стоит, тем более что с этим делом легко справится даже не слишком опытный кулинар. Ну а повод для такой затеи всегда можно найти, будь то визит гостей, детский день рождения или просто уютное чаепитие в кругу семьи.
Шаг 1
Приготовьте тесто для печенья с шоколадом. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, добавьте в масляную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте.
Шаг 2
Очень мелко порубите примерно половину шоколада, оставшийся порубите кусочками по 7–9 мм. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Постепенно добавляйте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. Всыпьте сначала мелко порубленный шоколад, перемешайте, но не слишком энергично, затем крупные кусочки – и снова перемешайте. Тесто должно немного крошиться, но не липнуть к рукам.
Шаг 4
Если тесто для печенья слишком сильно липнет к рукам, добавьте в него немного муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики размером с курагу. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Выньте печенье из духовки, пока оно еще мягкое. Остудите на противне.
Печенье с шоколадом должно полностью остыть на противне. Ни в коем случае не перекладывайте изделия на тарелку, иначе они раскрошатся и будут выглядеть не очень презентабельно.
Работать с тестом, то есть вымешивать и формовать печенье из такого теста, следует очень быстро, чтобы кусочки шоколада не расплавились от тепла рук. Лучше делать это в прохладном помещении.
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне приятней, если они будут вместе.
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки.
Ната (гость)
3 декабря 2014 г.Печенье получилось очень вкусным, единственное сильный привкус апельсина, нужно было 1 ч.л , а не столовую ( шоколад не ощущается) , а так спасибо за рецепт!)
печенье получилось очень вкусным! хрустящая корочка, внутри мягкое, тающий шоколад! Все, что надо, для зимнего чаепития. Так же большой плюс в простоте замешивания теста и последующей лепке, т.к. я не люблю раскатывать-вырезать формочками. Спасибо!