Если в семье есть дети, они с удовольствием воспримут идею сделать новогодний пряничный домик. Да и взрослые испытают огромное удовольствие, невольно погрузившись в волшебную атмосферу праздника. А еще это отличная возможность провести время всей семьей, без лишней суеты и (желательно!) без тех или иных гаджетов. Вы сами удивитесь тем потрясающе теплым эмоциям и ощущениям, которые возникнут в процессе приготовления «избушки». И обязательно дайте возможность проявить себя маленьким непоседам: пусть они сами вырежут человечков и животных с помощью формочек для печенья и потом поселят в пряничном домике, который обязательно получится, причем идеально.
Шаг 1
Приготовьте пряничное тесто. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью через мелкое сито. В сотейник положите мед, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 2
Поставьте сотейник на средний огонь и помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте корицу и мускатный орех. Перемешайте и держите на среднем огне 2 минуты.
Шаг 3
Снимите медовую смесь с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Затем вылейте в миску с мучной. Добавьте яйца и какао-порошок. Тщательно вымесите пряничное тесто до гладкости.
Шаг 4
Пряничное тесто получится довольно плотным: не беспокойтесь, так и должно быть. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.
Шаг 5
Вырежьте из плотной белой бумаги детали пряничного домика (схему можно найти на просторах интернета). Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Раскатайте пряничное тесто скалкой на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм. Старайтесь делать это максимально равномерно. Вырежьте по шаблонам детали домика.
Шаг 7
С помощью канцелярского ножа прорежьте в деталях окошки и дверцу. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности, на этот раз до толщины в 1 см.
Шаг 8
Вырежьте из пряничного теста контуры елок разной высоты, детали для трубы, фигурки животных или человечков, по желанию. Получившиеся заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 9
Нагрейте духовку до 180°C. Поместите противень с заготовками для пряничного домика на средний уровень. Выпекайте детали около 20 минут. Дайте полностью остыть.
Шаг 10
Приготовьте глазурь для украшения пряничного домика. Белки влейте в большую миску. Всыпьте в нее же сахарную пудру и тщательно перемешайте венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 11
Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится очень густая масса. Влейте лимонный сок и разотрите ложкой. Масса должна побелеть и стать менее густой.
Шаг 12
Всыпьте еще 1–2 ст. л. сахарной пудры и перемешайте. Переложите глазурь в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Обведите тонким контуром глазури окна на деталях пряничного домика, на крыше сделайте черепицу. Нарисуйте ветки на фигурках деревьев.
Шаг 13
На плотный картон или доску положите основание пряничного домика. Обведите его по периметру толстым слоем глазури. Поставьте стенки и закрепите бумажными ленточками, приклеив их глазурью. Скрепите глазурью швы между стенами. На толстый слой глазури прикрепите по очереди части крыши.
Шаг 14
Закрепите трубу, залейте глазурью центральный шов крыши домика. Расставьте вокруг елки, приклеив их у основания. Присыпьте крышу и поляну сахарной пудрой. Внутрь домика можно поставить свечу.
Если глазурь для пряничного домика получилась жидковатой, смело добавьте в нее чуть больше сахарной пудры и перемешайте. Не бойтесь перестараться: главным критерием готовности массы будет ее достаточная густота.
Украсить пряничный домик можно так, как вам хочется. Для этой цели подойдут жевательные мармеладки, сладкая вата, мини-конфеты, орешки и, разумеется, специальный кондитерский декор.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...
РЕЦЕПТ
В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...
Катерина (гость)
17 декабря 2015 г.У меня домик вышел симпатичный, но теста хватило впритык - возможно, толстовато раскатала. Еще домик не хотел склеиваться с помощью данной глазури, поэтому я сделала карамель и с ее помощью скрепила все детали, а глазурью только украсила.
Тесто должно быть достаточно крутым. После того, как оно полежит в холоде, оно станет более эластичным, но все равно довольно плотным. Ставить внутрь домика нужно "чайную" свечку, ну и крышка домика должна быть достаточно высокой, тогда ничего не закоптится и не загорится.
Наталья (гость)
30 декабря 2014 г.У меня тоже тесто не вымешивалось , пришлось добавить еще ложку масла и яйцо.
Что будет, если поставить туда свечку? Не сгорит ли домик? И не под коптится ли?
Ольга (гость)
8 декабря 2014 г.Елена, скажите, а у Вас тесто легко раскатывалось? А то у меня слишком крутое почему-то получилось... Или так и должно быть?
Сделала такой домик дома с мужем и детьми. Очень удачное тесто. Теста хватает на домик и пряники. Глазурь для закрепления деталей нужно делать очень густой. А для декора, оставшееся можно ещё развести пожиже лимонным соком. Если нет лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде.