- Главная
- Рецепты
- Что приготовить на ужин в выходные
- Тушеная баранина с чечевицей
Тушеная баранина с чечевицей

Тушеная баранина с чечевицей — хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята — и вот перед вами сытный обед или ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь. Готовую чечевицу с бараниной подать можно и на праздничный стол: даже те, кто не особо любит бобовые, совершенно точно останутся довольны. Еще и добавки попросят — вот увидите!
Шаг 1
Зеленую чечевицу промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Среди «родственников» другого цвета зеленая больше всего подходит для вторых блюд, потому что даже после долгой варки она не теряет форму, оставаясь при этом очень мягкой.
Шаг 2
Мякоть баранины нарежьте крупными кусочками. Лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите. Стручки зеленого чили разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами.
Шаг 3
В широкой кастрюле или казане разогрейте оливковое масло. Куски баранины обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, переложите в другую посуду, сохраняя мясо в тепле. В масло, оставшееся в кастрюле, переложите лук, чеснок и перец, убавьте огонь и обжаривайте 5 минут.
Шаг 4
Обжаренное мясо снова переложите в кастрюлю к луку, чесноку и чили, добавьте 1 стакан горячей воды, закройте крышкой и тушите баранину на медленном огне в течение часа.
Шаг 5
Через час прибавьте огонь, переложите к мясу чечевицу и влейте 2,5 стакана кипятка. Варите на среднем огне 40 минут. Затем в кастрюлю добавьте измельченные помидоры, кориандр, зиру, соль по вкусу и еще немного воды. Тушите еще 15-20 минут.
Шаг 6
Нарежьте мяту и кинзу, отправьте в кастрюлю, влейте 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выключите плиту. Добавьте перец, закройте кастрюлю крышкой и оставьте баранину с чечевицей на 15 минут, чтобы блюдо пропиталось маслом, ароматом перца и пряных трав.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

Хорошая баранина необычайно богата вкусом. И тушить ее – самое благодарное дело. Главное – вкус баранины не убить, а остальное она все сделает сама. Мясо выбирайте покрытое слоем жирка, так вкуснее.
Эмма (гость)
1 ноября 2018 г.Делала со свининой, очень вкусно получилось
Вместо зеленой чечевицы взяли смесь разных видов чечевицы (красная, черная, и т.д.). Блюдо получилось нереально вкусным!