1. Главная
  2. Рецепты
  3. Что приготовить на ужин в выходные
  4. Тушеная баранина с чечевицей
gastronom
21 февраля 2025 г.

Тушеная баранина с чечевицей

gastronom
21 февраля 2025 г.
2Комментировать
Тушеная баранина с чечевицей
Тушеная баранина с чечевицей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тушеная баранина с чечевицей — хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята — и вот перед вами сытный обед или ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь. Готовую чечевицу с бараниной подать можно и на праздничный стол: даже те, кто не особо любит бобовые, совершенно точно останутся довольны. Еще и добавки попросят — вот увидите!

Сложность: средне
Калории: 1410.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 91.77 г/80.55 г/78.03
ТомлениеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баранина 1500 г
Чечевица зеленая 2 стакан(а)
Томаты консервированные рубленые 450 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Мята свежая 5 веточка(и)
Кинза 50 г
Кориандр молотый 1 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленую чечевицу промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Среди «родственников» другого цвета зеленая больше всего подходит для вторых блюд, потому что даже после долгой варки она не теряет форму, оставаясь при этом очень мягкой.

Шаг 2

Мякоть баранины нарежьте крупными кусочками. Лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите. Стручки зеленого чили разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами.

Шаг 3

В широкой кастрюле или казане разогрейте оливковое масло. Куски баранины обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, переложите в другую посуду, сохраняя мясо в тепле. В масло, оставшееся в кастрюле, переложите лук, чеснок и перец, убавьте огонь и обжаривайте 5 минут.

Шаг 4

Обжаренное мясо снова переложите в кастрюлю к луку, чесноку и чили, добавьте 1 стакан горячей воды, закройте крышкой и тушите баранину на медленном огне в течение часа.

Шаг 5

Через час прибавьте огонь, переложите к мясу чечевицу и влейте 2,5 стакана кипятка. Варите на среднем огне 40 минут. Затем в кастрюлю добавьте измельченные помидоры, кориандр, зиру, соль по вкусу и еще немного воды. Тушите еще 15-20 минут.

Шаг 6

Нарежьте мяту и кинзу, отправьте в кастрюлю, влейте 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выключите плиту. Добавьте перец, закройте кастрюлю крышкой и оставьте баранину с чечевицей на 15 минут, чтобы блюдо пропиталось маслом, ароматом перца и пряных трав. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тушеную баранину с чечевицей кроме лука, чеснока и острого перца можно добавить и натертую на терке морковь, а вместо томатов в собственном соку использовать томатную пасту или томатный соус (2 ст. л.).   
КСТАТИ
Очень вкусная тушеная баранина с чечевицей получится, если взять смесь разных видов чечевицы (красную, черную и т.д.). А еще вместо чечевицы можно использовать предварительно замоченную мелкую белую фасоль. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (239) ноябрь 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

772 рецептов
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2767 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

375 рецептов
Баранина, тушенная большими кусками
Баранина, тушенная большими кусками

Хорошая баранина необычайно богата вкусом. И тушить ее – самое благодарное дело. Главное – вкус баранины не убить, а остальное она все сделает сама. Мясо выбирайте покрытое слоем жирка, так вкуснее.

12 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Эмма (гость)

1 ноября 2018 г.

Делала со свининой, очень вкусно получилось

Jakemoscow4 августа 2014 г.

Вместо зеленой чечевицы взяли смесь разных видов чечевицы (красная, черная, и т.д.). Блюдо получилось нереально вкусным!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ