1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты со сметаной
  4. Голубцы в томатно-сметанном соусе
gastronom
08 сентября 2013 г.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

gastronom
08 сентября 2013 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Калории: 623.07 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.24 г/36.46 г/41.88
ДуховкаОбедВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
400 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
1 средний кочан капусты
2 средние луковицы
1/2 стакана риса
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1–2 стакана овощного бульона или воды
250 г сметаны
450 г очищенных рубленых помидоров в собственном соку
1 большая луковица
5 веточек укропа
1 лавровый лист
3 ст. л. муки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарить на оливковом масле. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 3

Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикрепрялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

Шаг 4

Для соуса очистите лук и мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте еще 3–5 мин.

Шаг 5

Положите голубцы в кастрюлю и залейте бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 50–60 мин.

Шаг 6

На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и варите 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выложите голубцы на блюдо и сохраняйте в тепле. Перелейте сметану с мукой в кастрюлю к соусу и, помешивая, доведите до кипения. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте голубцы соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно положить кочан капусты в микроволновую печь и готовить на 80% мощности 3 мин. Снять мягкие верхние листья и готовить еще 3 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 12(230)-2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

90 рецептов
Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

545 рецептов
Долма
Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с ...

53 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

19 рецептов
Голубцы мясные
Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки ...

1 ч
Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

1 ч
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

1 ч 10 мин
Голубцы из свежей капусты
Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты раньше готовили едва ли не в каждой семье, чаще всего по выходным. Дело в том, что такое блюдо требует и времени, и определенной сноровки, и пристального внимания. ...

2 ч 30 мин
Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем

Можно ли готовить голубцы с куриным фаршем и вкусными ли они получатся? Со всей ответственностью отвечаем утвердительно на оба вопроса! К тому же птица значительно бюджетнее говядины или ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

23 августа 2021 г.

Я очень рекомендую как следует поджарить голубцы перед тушением. Особенно тем, кто не любит вкус варёной капусты. Капуста становится тонкой и весь вкус голубцов кардинально меняется.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ