- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста — настоящая находка для любителей цитрусовой выпечки! Нежная, рассыпчатая основа с тонким сливочным ароматом и лимонная начинка делают этот пирог настоящим хитом любого чаепития. В считанные минуты он исчезает со стола до крошки! Попробуйте и вы приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. А если побаиваетесь строгого лимонного характера, замените половину этих фруктов апельсинами. Вкус будет менее интенсивным, но тоже интересным. А вот совсем убирать лимоны из начинки мы не советуем: все же эта пронзительная лимонная терпкость здесь очень к месту.
Шаг 1
Чтобы лимоны в начинке меньше горчили, минимум за ночь до начала приготовления лимонного пирога из песочного теста вымойте их, разрежьте на 4-5 частей каждый, выньте косточки с помощью ножа, сложите в пакет и уберите в морозильную камеру. В день приготовления за два-три часа достаньте лимоны из морозилки.
Шаг 2
Приготовьте песочное тесто. Для этого растопите и остудите сливочное масло. В большую чашу сложите яйца и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте масло. Перемешайте.
Шаг 3
В отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите сухие ингредиенты в тесто. Перемешайте ложкой или лопаткой. Затем вымесите руками. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
Шаг 4
Включите духовку на 180 ºC. Приготовьте начинку для песочного пирога. Размороженные кусочки лимона пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Сложите в сотейник, всыпьте сахар и крахмал, перемешайте, поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании уварите до легкой густоты. Снимите с огня.
Шаг 5
Смажьте форму для пирога диаметром 23 см сливочным или растительным маслом. 1/3 теста оставьте в холодильнике, остальное равномерно распределите по форме руками, не забывая о бортиках.
Шаг 6
Выложите начинку на тесто, разровняйте. Оставшуюся часть теста натрите на крупной тёрке и посыпьте верх пирога. Выпекайте в духовке примерно 30 минут до румяности.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.
Пока нет комментариев