1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кваса
  4. Пинежский старинный деревенский квас
Наталья Борисенко
04 августа 2013 г.

Пинежский старинный деревенский квас

Наталья Борисенко
04 августа 2013 г.

Пинежский старинный деревенский квас
Пинежский старинный деревенский квас (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 60.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 1.70 г/0.32 г/12.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Дрожжи - 2 ч. л.
Сахарный песок -1 ст. л.
Вода - 4-5 л
Хлеб ржаной - 1 буханка
Картофель - 1 кг
Ржаная мука - 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пинежская кухня относится к традиционной Северной кухне. Основной отличительной особенностью является приготовление блюд с использованием даров земли. Для приготовления деревенского старинного пинежского кваса прежде насушите сухари из ржаного хлеба. Сварите и истолките в пюре картофель. Добавьте в него ржаную муку и перемешайте. Из полученного теста сделайте и высушите на солнышке колобки, как сухари - до черного цвета. Потом колобки и сухари залейте кипятком. Когда настой остынет возьмите 300 г этой жидкости, добавьте в нее дрожжи, сахарный песок и столовую ложку ржаной муки. Когда закваска начнет подниматься, вылейте ее в настой для кваса. Через пять часов старинный квас готов, при этом должна появиться пена. Процедите квас и поставьте для охлаждения в холодильник компании "АТЛАНТ". Как прекрасно выпить в зной стаканчик холодненького деревенского кваска. Доброго Вам здоровья!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Старинный рецепт записан мной в селе Карпогоры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кваса
Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

36 рецептов
Хлебный квас
Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях ...

8 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 мая 2014 г.

А если у меня нет холодильника указанной компании? Без него, думаю, квас не получится, тем более, что в "старинном" рецепте указаны дрожжи

Галина Понамарева8 августа 2013 г.

Интересный рецепт,для меня удивительно, что он так быстро готовится да и то, что для его брожения не нужно выставлять его на яркое солнце. Моя мама делает хлебный квас, который стоит на солнце и бродит сутки. Сама я никогда не пробовала делать квас, но может быть по Вашему рецепту когда-нибудь решусь ☺

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ