- Главная
- Рецепты
- Что приготовить на ужин в выходные
- Плов с чечевицей и овощами
Плов с чечевицей и овощами
Шаг 1
Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.
Шаг 2
Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.
Шаг 3
Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 5
На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.
Шаг 6
Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.
ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...
Отличный рецепт. Спасибо тем.кто предупредил про чечевицу. Положила её вместе с рисом. Всё сварилось и не разварилось в кашу.
Гость (гость)
25 марта 2014 г.Ну, такое...
Гость (гость)
4 декабря 2013 г.очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа
Гость (гость)
4 декабря 2013 г.очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа
Свет Владимировна (гость)
24 октября 2013 г.Очень хороший рецепт! Понравилось всей семье. Но! В рецепте написано, что рассчитано на 4 порции. Должно быть, у автора рецепта и его домочадцев ОЧЕНЬ хороший аппетит. Мы наварили полную большую кастюляку, поужинали и пообедали втроём. Вероятно, у нас с автором разные понятия «большие картофелины», «большие луковки». Может быть, имело смысл помимо этого указывать граммы? Для тех, кому лень взвешивать – слово «большие», для тех, кому не лень – граммы. По приготовлению. Проварить чечевицу 20 минут, а потом положить её на рис и варить ещё 30-40 минут. Вы получите то, что получили мы - размазню, а не чечевицу. Как бы там ни было, этот рецепт мы берём в свою копилку. Отбрасываем «Шаг 1». «Шаг 2» логично становится первым. Используем масла в 2 раза больше. Затем делаем «Шаг 4», чтоб картошка не чернела. Режем картошку кубиками. Время варки общей массы 30 минут. Подаём с острой приправой или добавляем перец и специи в процессе приготовления.