1. Главная
  2. Рецепты
  3. Белорусская кухня
  4. Ленивые колдуны
gastronom
21 декабря 2024 г.

Ленивые колдуны

gastronom
21 декабря 2024 г.
7Комментировать
Ленивые колдуны
Ленивые колдуны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ленивые колдуны — это упрощенная версия традиционных картофельных котлеток с начинкой из фарша. Что же касается ленивых, то начинка смешивается с тертым картофелем и остальными ингредиентами сразу. Получаются аппетитные котлетки, пусть и без «сюрприза», — готовятся такие значительно быстрее. Традиционно ленивые колдуны подают со сметаной. А мы приготовим их в сметанной заливке сразу — останется при подаче лишь посыпать рубленой зеленью. Готовьте и радуйте своих близких этим простым в приготовлении блюдом.

Сложность: средне
Калории: 409.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.03 г/22.39 г/25.44
ДуховкаБелорусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
8 средних картофелин
300 г жирной свинины
350 г постной телятины
2 большие луковицы
2 яйца
200 г сметаны + 1 ст. л.
топленое сало
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.

Шаг 3

Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.

Шаг 4

Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.

Шаг 5

Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.

Шаг 6

Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.

КСТАТИ
 Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, которое получило свое название благодаря тому, что ингредиенты начинки скрыты внутри. Колдуны, приготовленные по нашему рецепту, конечно, менее «загадочны», но нисколько не уступают первым по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления ленивых колдунов, как и классических, выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Учитывайте, что молодой картофель для этого блюда не подходит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 04 (156) февраль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белорусская кухня. Рецепты
Белорусская кухня. Рецепты

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические ...

144 рецептов
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным ...

1 ч 30 мин
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ленивая селедка под шубой
Ленивая селедка под шубой

Ленивая селедка под шубой — вовсе не означает «простая». Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

28 ноября 2016 г.

Согласна с комментарием ниже о времени в духовке!Единственное,оно зависит от размеров колдунов.У меня были с ладошку,толстенькие,после обжарки,готовились на 170 около часа в духовке.Готовила четко по этому рецепту.Вышли красивые,но не сказала бы,что вкусные.Скорее,безвкусные!По специям добавляла,не жалела.Фарш-говядина+свинина.В сметанный соус для запекания,добавила давленный чеснок.Запах обалденный,а вкус увы,разочаровал.

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 января 2016 г.

Лена, что значит "явно не хватило"? Котлеты были сырыми внутри? Что стало с колдунами за 50 мин? Или Вы ставили их в холодную и время ушло на нагрев до 180 °С? Ответьте, пожалуйста! Очень интересно!

Лена (гость)

18 января 2016 г.

Пробовала приготовить по рецерту. Но 15 минут в духовке явно не хватило. Растянула время на 40-50 мин. А так неплохо вишло.

ДАНУТА (гость)

23 апреля 2014 г.

Я БЕЛОРУСКА...НОЭТО ВИЖУ ВПЕРВЫЕ

Наталья Лукина25 августа 2013 г.

Я сперва поем котлетки, Мама даст потом конфетку.

Наталья Лукина25 августа 2013 г.

Ах, котлеточки-котлетки! Ах, как пахнут! Хороши! Их пожарим мы,пожарим, Наедимся от души!

rfvfcenhf224 августа 2013 г.

Вкусное и вроде несложное блюдо-попробую приготовить для своей семьи.Думаю к нему хорошо подойдет салат из всей летней зелени и овощей.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ